Помогли

Анна Кузнецова помогла сироте из Тывы отстоять жилищные права после 6 лет ожидания

2. 11. 2018

Благодаря участию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, сироте из Республики Тыва, которая с 2012 года не могла добиться реализации своего права на получение жилого помещения, предоставлена квартира.

Напомним, заявительница – выпускница сиротского учреждения и еще в 2012 году должна была получить благоустроенное жилье. Но, несмотря на неоднократные обращения в суд, прокуратуру и службу судебных приставов, законное право на жилье не было реализовано.

 

  За годы ожидания гражданка М. успела выйти замуж и создать свою семью, в которой сейчас растут трое малышей. Все это время семья была вынуждена скитаться по арендованным квартирам. Отчаявшись добиться обеспечения права на собственное жилье в своем регионе, а также с неимением средств на арендную плату и в целом сложным материальным положением, заявительница вместе с семьей приехала в Москву и обратилась за помощью к детскому омбудсмену.

 

  При содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка семья была временно размещена в приюте одного из благотворительных фондов. Заявительница, которая на момент обращения к омбудсмену находилась на последних месяцах беременности, была поставлена на учет в организацию здравоохранения.

 

  Кроме того, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратилась к директору Федеральной службы судебных приставов и генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой принять необходимые меры по защите и обеспечению права гражданки М. на жилое помещение, а также в целом проверить работу органов исполнительной власти Республики Тыва по своевременному обеспечению детей-сирот жильем.

 

  В результате проведенной органами прокуратуры республики проверки выявлено 13 нарушений жилищных прав детей-сирот, с целью их устранения принесен 1 протест, внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо и 2 лица – к административной ответственности.

 

В том числе, проверкой прокуратуры выявлены факты непринятия мер судебным приставом по исполнению решения суда по иску гражданки М., в связи с чем руководителю УФССП России по Республике Тыва направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого Министр строительства и ЖКХ республики привлечен к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ и выплате штрафа.

 

 

 

В итоге мэрией г. Кызыла гражданке М. предоставлено долгожданное жилое помещение, в котором она в настоящее время проживает вместе со своей семьей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка