Новости

Анна Кузнецова помогла вернуть ребёнка в родную семью

26. 11. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова помогла восстановлению семьи в Костромской области. После проверки фактов, изложенных в обращении к детскому омбудсмену, были выявлены системные проблемы в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе.

В апреле 2020 года в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка поступило обращение от жительницы Костромской области в защиту прав её несовершеннолетней дочери, находившейся в Волжском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Женщина была ограничена в родительских правах, при этом она не имела возможности видеться со своей дочерью, и жаловалась, что даже не может передать посылку в детский дом для неё.

Для изучения обстоятельств дела Аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка была запрошена информация в областной комиссии по делам несовершеннолетних о проведении индивидуальной профилактической работы с семьёй заявительницы. Анализ представленной муниципальной КДНиЗП информации свидетельствовал о нарушении законодательства при работе с данной семьёй. В частности, после ограничения матери несовершеннолетней в родительских правах с семьёй практически сразу была прекращена профилактическая работа, хотя законодательством это не предусмотрено.

Кроме того, представленный план комплексной реабилитации семьи, находящейся в социально опасном положении, был утверждён в декабре 2018 года лишь спустя три месяца с момента поступления сообщения о том, что девочка никогда не посещала какую-либо образовательную организацию и никогда не была в медицинских учреждениях.

Вместе с тем Департамент по труду и социальной защите Костромской области представил информацию, также свидетельствующую о сложившейся в регионе практике при работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, не вполне соответствующей требованиям законодательства. Так, в нарушение законодательства в 2020 году решение о прекращении статуса «находящихся в социально опасном положении» в связи с ограничением родителей в родительских правах было принято в отношении восьми семей (в 2019 году – 16 семей, в 2018 году – 15 семей).

После обращения детского омбудсмена к прокурору Костромской области права несовершеннолетнего ребёнка восстановлены, маме была предоставлена возможность регулярного общения с дочерью, оказана помощь в восстановлении в родительских правах. В настоящее время девочка находится вместе с мамой, социальные службы оказывают помощь семье, ситуация остаётся на контроле, ряду должностных лиц вынесены представления.

Анна Кузнецова: «В результате многочисленных нарушений в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Костромской области семья, оказавшаяся в социально опасном положении не только не получила помощи, но и после ограничения родительских прав потеряла право на помощь! В результате была прекращена и профилактическая работа с семьей, которая должна была содействовать восстановлению детско-родительских отношений. Подобные ошибки просто недопустимы! Ведь речь идет о жизни и судьбе ребенка, семьи в целом! Мама продолжала бороться и мы помогли ей победить. Важно, что сейчас девочка находится вместе с мамой, семья восстановлена».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка