Помогли

Анна Кузнецова помогла выпускнице детского дома отстоять жилищные права

5. 08. 2020

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой обратилась жительница Нижнего Новгорода, которая относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девушка рассказала, что на протяжении 6 лет не может добиться соблюдения своих жилищных прав.

Как сообщила заявительница, пока она находилась в детском доме, в ранее занимаемом ей жилом помещении произошел пожар. В 2014 году суд признал помещение непригодным для проживания. При этом районная администрация отказала девушке во включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем.

В декабре 2015 года прокуратура признала этот отказ незаконным и в июле 2016 года направила в суд иск в интересах заявительницы, однако иск не был рассмотрен по существу. В марте 2017 года заявительница снова обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих жилищных прав. Прокуратура провела проверку и выявила нарушения в действиях администрации, куда направила представление об их устранении. Однако вопрос с жильем заявительницы так и не был решен.

Анна Кузнецова обратилась в Прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять необходимые меры.

Прокуратурой повторно направлено исковое заявление в суд о включении заявительницы в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением. В связи с тем, что за девушкой закреплено жилое помещение, в иске ей было отказано. Вместе с тем решением межведомственной комиссии принадлежащая ей квартира признана подлежащей ремонту. Администрацией района заявительнице было предоставлено временное жилье и заключен муниципальный контракт на ремонт квартиры. В настоящее время жилое помещение полностью отремонтировано.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка