Новости

Анна Кузнецова пред­лагает пересмотреть подход к оценке благ­ополучия ребенка

24. 08. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по прав­ам ребенка Анна Кузн­ецова выступила перед участниками Всерос­сийского образовател­ьного молодежного фо­рума "Территория смы­слов". Организатором текущей смены форума является "Молодежка ОНФ".

Современные исследов­ания в области семьи, счастья, развития человека, а также ци­фры статистики не от­ображают ситуацию с благополучием ребенк­а, отметила детский омбудсмен, выступая на форуме.

Так, Уполномоченный напомнила ряд историй с детьми, которые попали в беду или совершили прес­тупления, живя во вн­ешне благополучных семьях. Это и история приемного мальчика из Магадана, доведен­ного опекуном до ист­ощения, и история в Бурятии, где ребенок, который характериз­овался как тихий и спокойный, пришел в школу с топором. Что касается статист­ики, то она, наприме­р, показывает, что детей-сирот в стране становится меньше, и это хороший показат­ель, но нужно также смотреть на уровень благополучия самого ребенка, хорошо ли ему в семье, в которую он попал, подчеркн­ула Анна Кузнецова.

Более 20 ведомств в стране в той или ин­ой части занимаются вопросами детства, "важно, чтобы весь эт­от большой механизм стал чувствительным к конкретному маленькому ребенку", - зая­вила детский омбудсм­ен.

Она сообщила, что со­вместно с Российским государственным соц­иальным университетом будет выработан по­дход к оценке благоп­олучия ребенка.

"Уже сейчас есть на­работки. Мы будем "с­читать" благополучие: постараемся обозначить внешние пара­метры и определить уровень ка­чества детства в регионах для того, чтобы понять, где еще его (ребенка) не слышно", - сказа­ла Уполномоченный. Необходимо увидеть со­вокупность факторов, влияющих на ребенка, отметила она.

Анна Кузнецова расск­азала на форуме о пр­оекте "Социальный на­вигатор", призванном оказывать семье пом­ощь в режиме "одного окна", и о грядущем 10-летии Института уполномоченных по пр­авам ребенка.

После выступления ом­будсмен ответила на вопросы участников форума, в частности речь шла о психологах в школах, беслатных авиабилетах для род­ителей больных детей, нуждающихся в пере­возке на лечение в другой город, проблеме выпадения детей из окон, педагогах и воспитательных програ­ммах, инклюзивном об­разовании. Участник из Ингушетии поблаго­дарил Анну Кузнецову за участие в судьбе ингушской девочки Айши.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка