Новости

Анна Кузнецова предложила Детским общественным советам новый формат взаимодействия

7. 07. 2019

Анна Кузнецова ответила на вопросы участников I Всероссийского слета Детских общественных советов (ДОС) при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Одна из участниц слета спросила детского омбудсмена о стратегии развития ДОС на пять лет.

"Сегодня у нас первый слет детских советов. Собрались ребята, которые сами своими руками будут что-то менять, уже меняют. Очень важно, чтобы вы оставались собой, не теряли своих ценностей и целей, чтобы то, что происходит рядом с вами, обогащало вас", - сказала Уполномоченный.

Что касается дальнейшего развития, по ее словам, планируется раз в месяц или раз в квартал общение "онлайн" с Уполномоченным, когда можно будет собраться и задать вопросы, обсудить дальнейшее развитие. "Это будет такой постоянный формат работы", - добавила детский омбудсмен, предложив ребятам включиться в эту работу и самим определить, как будут работать Советы и выделить главные цели.

Анна Кузнецова пожелала ребятам всегда оставаться собой и не "играть в чиновников", при этом быть ответственными за то, что они делают.

Другой участник задал вопрос о детском алкоголизме и доступности для детей кальянных.

Как отметила Анна Кузнецова, по статистике, идет снижение показателей алкоголизма среди детей, подростковой наркомании с тяжкими последствиями, преступности среди несовершеннолетних. "Но это совершенно не успокаивает нас, потому что, даже если один ребенок в этой статистике есть, это повод для тревоги и беспокойства", - подчеркнула омбудсмен. По ее словам, решение такого рода вопросов - в организации занятости детей.

Она назвала пугающими цифры по дополнительному образованию в стране, количество детей в котором сократилось за последние три года. "На мой взгляд, детям нужно предлагать, чем заниматься, их нужно увлекать, а не успокаиваться цифрами статистики", - заявила Анна Кузнецова, добавив, что одновременно нужно совершенствовать нормативно-правовую базу.

Говоря о поднятой ребятами теме травли детей в школе или интернете, Уполномоченный подчеркнула, что это задача всего школьного коллектива - разрешить вовремя конфликт: если он вовремя не разрешен, рано или поздно он перерастет в буллинг.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка