Новости

Анна Кузнецова предложила инициативы для включения в план мероприятий Десятилетия детства

20. 11. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие во II Всероссийской конференции по реализации в Российской Федерации Десятилетия детства, поблагодарила участников встречи за достигнутые результаты и наметила новые пути развития.

Анна Кузнецова отметила, что мероприятия в рамках Десятилетия детства идут в России уже третий год, что дает возможность проанализировать их эффективность, сделать выводы из ошибок, но самое главное – ориентироваться на те успехи, которые уже есть.

 

Детский омбудсмен напомнила, что в России сегодня заложен огромный ресурс в деле защиты семьи и детства: «Только за период пандемии принято более 100 пакетов различных мер поддержки, льгот и пособий. Теперь важно этот темп не сбавлять и реализовать в тех нормах, которые еще находятся в разработке».

 

Уполномоченный поблагодарила всех участников реализации мероприятий Десятилетия детства за продуктивное сотрудничество. В качестве положительных результатов такой работы она назвала принятие в этом году закона об усилении воспитательной функции в школах, включение отдельными модулями во ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты) знаний о семейных ценностях, комплекс мероприятий по профилактике детских суицидов, а также ряд решений по итогам мониторинга питания в образовательных организациях.

 

Отдельные слова благодарности детский омбудсмен обратила в адрес Министерства просвещения за конструктивно выстроенный диалог. Так, в новый план мероприятий Десятилетия детства на период до 2027 года вошел ряд предложений, который прорабатывался совместно с Минпросветом России. А именно: развитие и совершенствование системы опеки и попечительства; сохранение и охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних; разработка перечня показателей эффективности воспитательной деятельности; совершенствование системы постинтернатного сопровождения детей-сирот; развитие психологической службы в системе образования и другие.

 

Вместе с тем детский омбудсмен назвала ряд мероприятий, которые пока не отражены в рамках действующих пунктов плана Десятилетия детства, но, на ее взгляд, имеют принципиальное значение.

 

Среди таких мероприятий – принятие на федеральном уровне документа по безопасности детства - «Концепции детской безопасности». Анна Кузнецова пояснила, что только за летний период этого года были получены тревожные цифры по гибели детей, не занятых ни в каких видах отдыха, и по ряду других направлений, которые являются жизнеугрожающими для детей. Принятие такого документа станет фундаментом для развития комплекса мер по обеспечению безопасности детей.

 

Второе – необходимость совершенствования оказания социальной помощи детям и семьям с детьми в режиме «одного окна»: «Сегодня социальная инфраструктура достаточно разветвленная, и семье порой непросто сориентироваться, особенно в сложной жизненной ситуации, куда обратиться за помощью. У нас есть несколько предложений в этом направлении, в том числе проект «Социальный навигатор», и он не ограничивается только предоставлением информации – необходимо не просто рассказать куда идти, важно сопроводить. Только тогда мы можем говорить, что вся система для человека выстроена – не только на уровне государственного, межведомственного взаимодействия, но на уровне взаимодействия с самим человеком».

 

Третье - создать доступный формат презентации всего лучшего, чего удалось добиться в сфере детства – услуг, товаров, инновационных практик, детского контента, просемейных проектов и так далее. Детский омбудсмен отметила, что в этом направлении уже есть определенные договоренности – работа ведется совместно с Минпромторгом России и в скором времени будет объявлено о проведении мероприятия «Вектор Детства», главной задачей которого станет презентация лучших достижений в сфере детства.

 

В завершение своего выступления детский омбудсмен поздравила участников конференции с днем принятия Конвенции о правах ребенка и подчеркнула, что институт Уполномоченных по правам ребенка всегда открыт к диалогу и готов подключиться к решению актуальных задач в сфере защиты семьи и детства.

 

II Всероссийская конференция «Десятилетие детства» организована Министерством просвещения РФ в режиме видеоконференцсвязи. Под председательством заместителя Министра просвещения РФ Д.Грибова в пленарной части мероприятия участие также приняли руководители рабочих групп в Координационном совете при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, представители федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка