Новости

Анна Кузнецова предложила расширить меры поддержки некоторых категорий семей с детьми

27. 04. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предусмотреть дополнительные меры поддержки для семей, в которых единственный ребенок родился в 2017 году.

В аппарат Уполномоченного поступают обращения от родителей, находящихся в трудном жизненном положении в связи с ограничениями по коронавирусной инфекции, чьи дети кроме того оказались не охвачены государственными мерами поддержки – это несовершеннолетние 2017 года рождения, являющиеся единственными детьми в семье.

Так, на них не распространяется действие Указа Президента РФ от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», так как данный документ предусматривает поддержку семей с детьми на период с апреля по июнь 2020 года, только имеющим или имевшим право на материнский (семейный) капитал – а это семьи с двумя и более детьми, а также семьи с новорожденными малышами.

В то же время вышеупомянутая категория детей не попадает под действие № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому ежемесячные выплаты положены только семьям, в которых ребенок родился после 01.01.2018.

«Получается, что дети, родившиеся в 2017 году, в непростой период ограничительных мер оказываются лишенными существенной поддержки от государства. Многие из них еще не достигли трехлетнего возраста, и родители, находясь в отпуске по уходу за таким ребенком, получают лишь пособие в размере 50 рублей. А что делать, если второй родитель вынужденно теряет доход? Безусловно, сохранение благосостояния семьи должно сопровождаться дополнительными мерами поддержки со стороны государства», – отмечает Анна Кузнецова.

В своем обращении на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который также является председателем Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, детский омбудсмен просит рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки для указанной категории семей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка