Новости

Анна Кузнецова предложила ряд мер поддержки семей с детьми на период профилактики коронавирусной инфекции

18. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в рабочую группу Госсовета по коронавирусу с просьбой предусмотреть меры, направленные на поддержку семей с детьми в период нахождения на карантине.

Сегодня многие образовательные организации в целях профилактики ушли на дистанционный режим или объявили для учеников каникулы. В этой связи детский омбудсмен считает важным организовать досуг детей, сделать его полезным, интересным, и самое главное – обеспечить его безопасность, чтобы профилактические меры по коронавирусу не стали дополнительным фактором риска.

«Мы видим, что некоторые руководители организаций, предприятий уже перевели своих сотрудников на дистанционную форму работы. Я надеюсь на гибкость, понимание и других работодателей в отношении сотрудников, у которых есть малолетние дети, где профессией не предусмотрены дистанционные формы, необходимо найти иные варианты, которые позволят хотя бы одному взрослому находиться дома с ребенком без ущерба для семейного бюджета», – отмечает Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка обратилась в рабочую группу Госсовета по коронавирусу с просьбой предусмотреть меры, направленные на поддержку семей с детьми. В частности, во избежание негативных последствий детский омбудсмен считает необходимым рассмотреть возможность предоставления льготных каникул или иных мер на период карантина для семей с детьми, члены которых вынужденно теряют свой доход и не могут покрыть кредитные обязательства, в частности по ипотеке.

Кроме того предложения Уполномоченного касаются детей, обучающихся в различных видах образовательных учреждений. Анна Кузнецова считает необходимым предусмотреть гибкую систему оценок, аттестации для тех несовершеннолетних, которые не могут обучаться по дистанционной системе в силу объективных причин, к примеру, дома нет компьютера, или один на пятерых детей в многодетной семье и так далее.

«Важно, чтобы из-за вынужденных каникул права несовершеннолетних не были ущемлены. Здесь не нужно новых законов, здесь нужно понимание ситуации, умение услышать друг друга и принять верное решение», – подчеркнула омбудсмен.

Также Уполномоченный по правам ребенка призывает не соревноваться ни в нагнетании ужаса, ни в нивелировании значения ситуации: «Будем исходить из необходимости профилактических мер в отношении собственного здоровья, не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. В тоже время – это еще и повод для того, чтобы быть более внимательными к своему здоровью и своих близких».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка