Новости

Анна Кузнецова предложила создать модель трудоустройства несовершеннолетних в каникулярный период

12. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила с представителями АСИ вопросы трудоустройства детей в каникулярный период.

В начале встречи детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула, что тема занятости детей в каникулы крайне важна. Она напомнила цифры: по статистике дети, не охваченные организованными формами занятости и отдыха в летние месяцы, в 100 раз гибнут чаще.

«Кто-то из детей летом предпочитает отдыхать в оздоровительных лагерях, а кому-то, тем, кто постарше, уже интересно попробовать себя в трудовой деятельности, заработать свои первые деньги, и мы должны им в этом помочь», – отметила Анна Кузнецова.

Уполномоченный привела в пример несколько случаев, когда права подростков были грубо нарушены, дети не только привлекались к тяжелому физическому труду, но им еще не выплачивали заработную плату.

«По статистике в 2018 году были трудоустроены более 575 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, это примерно десятая часть всех подростков. А каков реальный запрос – необходимо выяснить, но уже сейчас очевидно, что он не удовлетворен до конца», – сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен предложила создать модель трудоустройства несовершеннолетних в каникулярный период с подключением профильных ведомств и организаций, которая будет отвечать реальным запросам детей, а также будет привлекательна и интересна для работодателей.

Елена Мякитникова, корпоративный директор АСИ, представила имеющиеся наработки в этой теме, рассказала о проектах, которые реализуются в некоторых регионах по трудоустройству молодежи.

Анна Кузнецова отметила, что по инициативе Уполномоченного уже третий год подряд проводится с привлечением общественных и молодежных организаций акция «Безопасность детства», направленная на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. Детский омбудсмен подчеркнула, что создание и апробация модели по трудоустройству подростков может стать одним из компонентов и логичным продолжением акции «Безопасность детства».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка