Новости

Анна Кузнецова предложила учитывать мнение детей при оценке качества образования

26. 06. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась с приветственным словом к участникам летней конференции по оценке качества образования, которая проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Детский омбудсмен в своём выступлении основной акцент сделала на воспитании в школах, на оценке качества воспитательного процесса.

«Образование – это единство двух процессов: обучения и воспитания. Если вопрос улучшения качества знаний имеет серьезные перспективы – говорится о новых подходах и оптимизации процесса, то вопрос оценки и качества воспитательного процесса до сих пор в нашем поле зрения. Кроме того, здесь вопрос стоит на федеральном уровне: одной из задач нацпроекта «Образование» является воспитание и гармоничное развитие личности», – сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребёнка отметила совместную работу с Рособрнадзором по вопросам совершенствования воспитательного процесса в школах – был проведен выборочный мониторинг воспитательных программ в образовательных учреждениях.

«Как вы знаете, результаты неутешительные. Только 16,6% программ содержат все необходимые элементы и соответствуют предъявленным к ним требованиям. Около 76% нуждаются в серьезной доработке, а 20% программ не соответствуют нормативным требованиям», – сказала Анна Кузнецова и поблагодарила Рособрнадзор за проведённую работу.

Детский омбудсмен подняла вопрос оценки качества воспитательных процессов в общеобразовательных учреждениях. «Здесь мы видим три уровня оценки качества воспитания. Во-первых, это соответствие нормативным документам, во-вторых, соответствие целей и задач методам реализации, в-третьих, уровень освоения ребёнком, интериоризации», – уточнила детский омбудсмен.

Также Анна Кузнецова предложила привлечь детей к оценке качества образовательного процесса:

«Я хотела предложить к рассмотрению или к профессиональной дискуссии тему участия детей в оценке качества образовательного процесса. Возможно, разработать специальные анкеты, подходы вместе со специалистами, которые помогли бы нам представить инструмент, позволяющий дать обратную связь именно со стороны детей в оценке образовательного процесса».

В своём выступлении Уполномоченный по правам ребёнка отдельно отметила тему, направленную на формирование у детей семейных ценностей, которая вошла в план мероприятий по Десятилетию детства и ведётся соответствующая работа. Детский омбудсмен отметила, что уже сейчас необходимо продумать, как будет осуществляться деятельность и в этом направлении.

В заключение Уполномоченный подчеркнула, что важно выстраивать взаимодействие не только на контроле и выявлении нарушений, главная задача – работать на опережение, на прогнозирование рисков и возможность их предотвращения.

Летняя конференция по оценке качества образования прошла под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. На мероприятии обсудили основные итоги, задачи и перспективы в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка