Новости

Анна Кузнецова предложила волонтерам дать независимую оценку организации поисковой деятельности

6. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на открытии VI Международного форума добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

По словам детского омбудсмена ежегодно в стране пропадают тысячи детей, только за прошлый год эта цифра составила почти 6,5 тысяч. Анна Кузнецова поблагодарила участников форума за их работу, отметив, что в том числе благодаря им, большая часть пропавших детей была найдена.

Омбудсмен рассказала, что этим летом Государственной Думой РФ приняты поправки в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», которые предусматривают возможность по заявлению родителей оперативно получать доступ к данным геолокации телефона или планшета несовершеннолетнего: «Пусть это маленькая толика из всего того, что хотелось бы улучшить и усовершенствовать, тем не менее – это шанс, чтобы найти ребенка как можно быстрее».

«Мы с вами встречались в этом году и говорили, что можно сделать еще для того, чтобы повысить эффективность поиска, анализировали проблемы», – сказала Уполномоченный по правам ребенка. Она напомнила, что совместно со Следственным комитетом были разработаны и разосланы во все регионы методические рекомендации по организации поиска пропавших: «Но, конечно, одно дело то, что написано на бумаге, и совсем другое – как это организовано на практике. Трагедии порой происходят по разным причинам: где-то не подключились вовремя СМИ, где-то запаздывает реакция правоохранительных органов, где-то не отлажен механизм взаимодействия силовых ведомств с волонтерами. Нам важно понять, почему происходит этот сбой, где нужно дополнительно оттачивать механизмы работы?».

В этой связи детский омбудсмен предложила волонтерам проанализировать и дать независимую оценку той работе, которая проводится в регионах по организации поиска.

«Предлагаю составить простую и понятную анкету, которая даст нам понимание того, как эта работа выстроена в каждом конкретном регионе. В результате, возможно, мы не только сможем выявить «слабые звенья», но и найдем лучшие практики, которые лягут в основу разработки успешной модели организации поисковой работы», – сказала Анна Кузнецова.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова также напомнила о важности профилактической работы. Она поблагодарила волонтеров «Лизы Алерт» за участие во Всероссийской акции «Безопасность детства» и отметила, что уполномоченные по правам детей в регионах всегда готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку.

Межрегиональный форум добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» проходит уже в шестой раз. В этом году на своих площадках он собрал более 500 участников из 52 регионов нашей страны. В рамках форума будут подведены итоги поискового года. Волонтеры примут участие в учебных семинарах, обсудят важнейшие вопросы, обменяются опытом, определят пути дальнейшего развития «Лиза Алерт».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка