Новости

Анна Кузнецова: "Преступно не обращать внимания на боль детей в детских домах-интернатах"

22. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в круглом столе "Управление болью" на площадке "Здравоохранения" Общероссийского народного фронта в Москве.

Выступая на встрече, детский уполномоченный поставила вопрос выявления болевых синдромов у воспитанников детских домов-интернатов, которые не всегда могут дать знать о своей боли, и оказания им соответствующей помощи.

"Не так давно из детского дома-интерната в одну из московских клиник привезли больного ребенка. В 4,5 года его вес был 6 килограммов. Этот ребенок мучился от сильнейших спазмов. И сил у него уже не было ни сообщить, ни сказать, ни кричать", - рассказала Уполномоченный. "Более трех недель уже прошло, он прибавил три килограмма, сейчас он набирает вес. Сейчас рядом доктора, рядом забота, рядом те, кто понимает и слышит боль тех и тогда, когда дети даже не могут сказать", - отметила она.

"Мне бы хотелось заострить внимание на детях в детских домах-интернатах. Сегодня понимания боли у этих детей, к сожалению, нет. И тех инструментов, доступных, которые позволят услышать эту боль недостаточно. Начиная от тех острых случаев, о которых я вам привела пример, рассказала сейчас, заканчивая простыми ситуациями, когда дети испытывают постоянные боли ввиду отсутствия специалистов рядом, причем простых специалистов, например зубных врачей", - сказала детский омбудсмен.

"Мы здесь не говорим о заболевании серьезном, глубоком, хроническом, мы говорим о том, что у детей годами не бывает стоматолога. Мы представляем, какая это боль. А у детей с ментальными нарушениями порой ее не слышим", - отметила Анна Кузнецова.

Она назвала тревожным сигналом то, что со стороны представителей данных учреждений запрос на обезболивающие не выражен. "Это говорит в том числе о том, по крайней мере, изучая результаты проверок последних наших выездов, что до конца профессионально этих детей никто не наблюдает", - заявила детский омбудсмен. "Выезды докторов, которые мы сегодня осуществляем по всей стране, доказывают эти гипотезы, к сожалению", - подчеркнула Анна Кузнецова.

Она предложила выработать механизмы и инструменты постоянного контроля и наблюдения, за болевыми симптомами в том числе, за общим состоянием здоровья детей в детских домах-интернатах.

"Это преступно, если мы не обращаем внимания на боль этих детей. В последнее время только в наших планах привезти сюда, в Москву, порядка 40 детей из различных регионов России", - сообщила она, добавив, что эти дети получат помощь. "Но что будет с теми, к которым не дошли специалисты?" - отметила Анна Кузнецова.

Говоря в целом о проблеме обезболивания, омбудсмен отметила растущую потребность регионов в наркотических лекарственных препаратах в форме таблеток, пластырей, а не инъекций. Об этой тенденции, по ее словам, говорят в министерстве здравоохранения. "Есть сегодня и ряд шагов, которые можно оценивать как успешные. Рефомируются и уточняются формулировки в законодательство. В федеральный закон, мы знаем, внесены поправки, которые изменили слово "доступными методами" и конкретно указали то, что на самом деле необходимо применять, когда человек испытывает боль", - сказала Уполномоченный.

По ее словам, порой препятствием к проведению обезболивания является сложный порядок проведения таких процедур, это повышенная ответственность. "Хотя обеспечение сбалансированной национальной политики в отношении контролируемых веществ, рекомендации обеспечения наличия в доступности контролируемых лекарственных препаратов есть еще с 2011 года", - добавила детский омбудсмен.

Она также заявила о необходимости повышения грамотности медицинских работников в области назначения опиоидов для облегчения острой хронической боли, отметив, что говорит в данном случае не только о детских домах-интернатах, но и в целом об оказании паллиативной помощи в регионах.

"Необходимо, безусловно, расширить выпуск и внедрение детских лекарственных форм", - призвала она.

Детский омбудсмен также затронула вопрос определения порядка социального обслуживания семей, столкнувшихся с проблемой тяжелых заболеваний. Анна Кузнецова предложила установить единый стандарт социальной услуги, рекомендуемой для применения субъектами РФ.

"То есть оказание не только медикаментозной помощи семье, но и психологической очень важно. Научить маму, семью правильно реагировать, когда ребенок испытывает сильные боли. Что делать не только в медицинском плане, но и психологическом", - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный отметила, что тема, которая сегодня обсуждается в рамках круглого стола, безусловно, назрела, болит, и выразила уверенность, что участникам вместе удастся найти нужное лекарство, учитывая опыт тех специалистов, которые собрались на эту встречу.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка