Новости

Анна Кузнецова: «Приемные семьи необходимо поддерживать, а не создавать для них дополнительные ограничения»

11. 01. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала проект закона по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая существующие проблемы нарушения прав и законных интересов детей в замещающих семьях, запрос на изменения, безусловно, назрел.

Вместе с тем, принятие мер, устанавливающих препятствия к устройству ребенка в семью, недопустимо – это не только не является эффективным решением проблемы насилия в отношении детей, переданных на воспитание в семьи усыновителей, опекунов и попечителей, но и, в первую очередь, нарушает права самого ребенка жить и воспитываться в полноценной семье.

Как уже неоднократно отмечалось, первым этапом должна быть проведена работа по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства, к исключительной компетенции которых отнесены вопросы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и последующий контроль за соблюдением их прав и законных интересов. Сегодня результаты их работы не отвечают новым вызовам времени. Органы опеки и попечительства нагружены большим количеством задач, исполнять которые в полной мере они не имеют возможности из-за отсутствия должных компетенций и по ряду иных причин.

В связи с этим в целях выработки путей их реформирования Министерством просвещения РФ создана рабочая группа. Результаты ее деятельности будут положены в основу принципиальных подходов к совершенствованию работы системы органов опеки и попечительства и законодательства Российской Федерации.

«А пока эта работа будет проводиться, считаю необходимым совершенствовать систему подбора и сопровождения приёмной семьи. В том числе, важным остается вопрос проведения обязательного психологического обследования граждан, готовых принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью. Однако данная норма должна быть предложена совместно с проектом подзаконного нормативного акта, утверждающего примерную методику проведения психологического обследования, содержание психологического обследования, сроки его проведения, порядок пересмотра и оспаривания результатов психологического обследования, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению психологического обследования, а также порядок отбора и требования к организациям, проводящим психологическое обследование.

Относительно разработанного законопроекта мы дали отрицательное заключение, так как он вводит дополнительные, прежде всего, ограничительные нормы, значительно ужесточающие требования к лицам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью.

Законопроектом предлагается установить возможность усыновления  только одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе. Между тем существующая практика показывает, что большое количество семей, имея собственных детей, берут на воспитание и несколько приемных, и такие семьи необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные ограничения.

Нам важно четко выстроить нашу работу – с привлечением экспертов, представителей некоммерческих организаций, с учетом мнения приемных родителей, всех заинтересованных сторон. Там, где на кону стоит благополучие ребенка – ошибок быть не может», – отмечает детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка