Новости

Анна Кузнецова приняла участие в рабочем совещании по подготовке к возвращению очередной группы детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке

13. 06. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в рабочем совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения из Ирака и Сирии очередной группы несовершеннолетних российских детей на Родину.

В настоящее время готовятся документы для возвращения порядка 50 детей, находящихся в государственных учреждениях на территории Республики Ирак. Преимущественно это дети в возрасте до четырех лет, родившиеся за пределами Российской Федерации. С учетом того, что дети маленькие и в самолете их придется держать на руках, принято решение, что они будут вывезены в два этапа двумя бортами. Участниками совещания предварительно определено, что дата вылета первого борта состоится в первой половине июля.

Собравшиеся также обсудили текущие проблемы, возникающие в ходе подготовительной работы по возвращению следующей группы несовершеннолетних. Учитывая маленький возраст вывозимых детей, особое внимание было уделено особенностям их питания, вопросам санитарно-гигиенического обеспечения и сопровождения малышей.

Анна Кузнецова также подчеркнула необходимость проведения подготовительной работы с родственниками, которые выразили готовность принять детей в свои семьи.

Комментируя результаты той работы, которая уже проведена, детский омбудсмен поблагодарила всех участников этого процесса, а также отметила положительные изменения, которых уже удалось достичь.

«Нам удалось добиться улучшения положения наших детей, которые еще пока остаются на территории Ирака, нам разрешили передать для них гуманитарную помощь и мы, конечно, воспользовались этой возможностью. Кроме того, после проведенных переговоров с премьер-министром Багдада, мы видим активное взаимодействие, нам помогают суды и все уполномоченные ведомства Ирака в решении этого важного для нас вопроса и мы, конечно, за это очень благодарны», – отметила Анна Кузнецова.

Вместе с тем она добавила, что все еще требует решения вопрос помощи детям, которые находятся в неподконтрольных официальному Дамаску районах Сирийской Арабской Республики и это делает невозможным вывоз детей по отработанному алгоритму. Только в текущем году от проживающих в России родственников поступили обращения об оказании помощи в возвращении в Российскую Федерацию 225 несовершеннолетних.

«По сообщениям родственников, среди детей есть совсем маленькие, новорожденные малыши, есть травмированные дети, которые не обеспечиваются в полной мере необходимыми лекарствами, медикаментами, нормальным питанием, не получают своевременную помощь, условия их содержания опасны для их здоровья и жизни. Эта ситуация вызывает у нас крайнюю обеспокоенность и мне бы хотелось обратить на это внимание международного сообщества – дети вне войны, нужно сделать все возможное, чтобы вывезти несовершеннолетних из зоны боевых действий», – отметила Анна Кузнецова.

Напомним, в сентябре 2017 года при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была образована межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и рабочая группа Комиссии. Совместно с МИД России, МЧС России, МВД России, Минздравом России и другими заинтересованными ведомствами был выработан соответствующий нормам законодательства алгоритм действий, благодаря которому в декабре 2018 года и феврале 2019 года в Российскую Федерацию из Ирака возвращено 57 несовершеннолетних.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка