Новости

Анна Кузнецова приняла участие в совещании по вопросам предоставления жилья детям-сиротам

14. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Счётной палаты РФ, которое было посвящено вопросам предоставления жилья детям-сиротам и их постинтернатному сопровождению.

В своём выступлении детский омбудсмен рассказала об имеющихся проблемах в сфере предоставления жилья детям-сиротам. Об этом говорят и многочисленные обращения в адрес уполномоченного, подтверждают и результаты мониторинга Счетной палаты. Не раз на приём к Анне Кузнецовой приходили выпускники детских домов. К примеру, в Уфе молодой человек рассказал о предоставленном некачественном жилье, о том, как ему приходилось жить в машине. Сейчас по этому случаю заведено уголовное дело, ведётся расследование. А выпускнице детского дома из Тывы, многодетной маме, не предоставляли жильё с 2012 года - благодаря усилиям детского омбудсмена вопрос удалось решить. 

Кроме того, по данным Счетной палаты, в некоторых субъектах Российской Федерации предоставление квартир осуществлялось исключительно на основании судебных решений. 

Детский омбудсмен предложила посчитать, оценить, какой был нанесен урон в ходе недобросовестного расходования средств, выделенных на жильё сиротам. «Очень интересно, на сколько сократилась бы сегодняшняя очередь и вообще, имели бы мы ее. Но если ситуация такова, что темпы строительства жилья детям-сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся в жилье сирот, необходимы срочные решения. Мы предлагаем создать программу обеспечения жильём детей-сирот, перевести полномочия в ведение Минстроя России», - подчеркнула Анна Кузнецова. Ранее эта инициатива была озвучена детским омбудсменом на встрече с Президентом РФ.

Также уполномоченный по правам ребенка сказала, что вопрос обеспечения жильём нужно рассматривать параллельно с вопросами постинтернатного сопровождения. Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка совместно с представителями экспертного сообщества была разработана дорожная карта необходимых мер.

Кроме того, Уполномоченный отметила, что при участии независимых экспертов аппаратом детского омбудсмена ведётся разработка критериев оценки «качества детства» в регионах. Анна Кузнецова предложила представителям Счетной палаты совместно поработать над мониторингом «качества детства» в регионах России.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка