Новости

Анна Кузнецова привела на Кремлевскую елку детей-героев и детей-инвалидов из разных регионов страны

26. 12. 2018

При содействии детского омбудсмена сегодня на главную елку страны в Государственный Кремлевский дворец были приглашены дети-герои и дети с ограниченными возможностями здоровья из разных субъектов Российской Федерации.

Сегодня в Кремлевский дворец со всей России приехали пять тысяч школьников - лучшие ученики, победители олимпиад, воспитанники детских домов. Среди приглашенных на Президентскую елку - юные герои с Сахалина, из Бурятии, Новгородской, Калужской, Омской областей и Дагестана, а также дети-инвалиды из Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Курска, Новосибирска, Казани, Москвы и Севастополя. Также Анну Кузнецову окружила целая делегация детей из Крыма.

Анна Кузнецова встретила ребят под елкой в главном фойе Государственного кремлевского дворца, вручила им новогодние наборы со сладостями. Дети с удовольствием рассказали о своих увлечениях, планах и друзьях.

Юная жительница Калужской области Лебедянцева Света в июне 2018 года спасла свою девятилетнюю подругу Калошину Свету, провалившуюся в открытый канализационный колодец. Самостоятельно выбраться из 2,5 метровой глубины колодца ребенку не представлялось возможным, ее стало засасывать в «черную жижу». Свете удалось вытащить подругу из колодца, а жители близлежащего дома оказали помощь пострадавшей девочке.

В Новгородской области Роман Иванов прибежал на помощь соседской семье, чей дом уже был объят пламенем. Он забежал в коридор дома, но в жилые комнаты было уже не попасть из-за сильного задымления. Роман обежал дом и в одном из окон увидел перепуганных детей, которые звали на помощь. Возле дома мальчик увидел деревянный ящик, поставил его к стене дома и, встав на подставку, палкой разбил оконное стекло, после чего смог вытащить в оконный проем детей, отвел их в свой дом и сообщил маме о случившемся.

В мае этого года девятилетние Иван Ямалетдинов и Глеб Бабенко из Сахалина, не раздумывая бросились на помощь товарищу, который оказался в ледяной воде. При этом героями они себя не считают и сами до конца не осознают, насколько важный поступок совершили, ведь это событие могло завершиться трагедией. 

В декабре 2016 года в дагестанский третьеклассник Руслан Магомедов спас своего утопающего в озере брата, он затащил пострадавшего на лед и ползком поволок его к берегу. Ребята резвились на льду, совершенно не подозревая, какая опасность им грозит. Десятилетний житель дагестанского села Яраг-Казмаляр спас свою маму, которая потеряла сознание в бане и могла умереть от угарного газа. Женщина выжила благодаря тому, что сын не растерялся, сумел разбить окно и вовремя вызвать помощь.

В Бурятии Кирилл Журавлев спас провалившегося под лед друга. Решение - бежать за помощью в ближайшие дома, до которых было метров 100, или самому вытаскивать друга девятилетний Кирилл принял мгновенно. По словам родителей мальчика, после случившегося он всерьез задумывается о профессии спасателя.

Третьеклассник Буйнакской средней общеобразовательной школы № 2 Раджабов Гусейн увидел, как потоком реки уносило упавшую в воду шестилетнюю девочку. Несколько метров мальчик плыл по течению, пытаясь поймать ребенка, и когда ему это удалось, сил уже почти не осталось. В это время подоспели взрослые, которые помогли вытащить детей из реки. 

В Омской области в июне 2018 года два брата Любимов Андрей и Денис увидели в окне женщину с ребенком на руках и клубы дыма, вырывающиеся из дома. Покинуть квартиру люди уже не могли, путь был отрезан огнем. Дети не растерялись, поспешили на помощь. Андрей выбил окно и достал двухлетнюю девочку, а Денис в это время помог выйти на улицу шестилетнему мальчику.

В этом году главная новогодняя сказка в Кремле называется «Тайна планеты Земля», именно поэтому очень кстати среди подарков оказались подзорные трубы, подаренные детям одним из федеральных телеканалов. Действующим лицами новогоднего представления стали Дед Мороз со Снегурочкой, герои сказок и мультфильмов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка