Новости

Анна Кузнецова призвала к повышению престижа профессии вожатых

13. 07. 2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка во всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае провела совещание по вопросам кадрового обеспечения детских лагерей.

В совещании приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, руководители всероссийских детских центров «Океан», «Орлёнок» и «Смена».

Открывая совещание, Анна Кузнецова отметила: тема кадрового обеспечения детских лагерей напрямую связана с безопасностью детей. Летом 2020 года, когда из-за ограничительных мероприятий детей принимали только 20% оздоровительных лагерей в 59 регионах, число погибших несовершеннолетних, не охваченных организованным отдыхом, увеличилось в 1,7 раза. Имеет большое значение, с кем находится ребёнок во время пребывания в лагере: вожатые создают условия для развития детей, а круглогодичным лагерям вожатые требуются постоянно, подчеркнула Уполномоченный.

«Если в 2019 году у нас было 93 тысячи вожатых, в 2020 году, к сожалению, 37 тысяч человек работали. Сокращается запрос на вожатых из-за сокращения стационарных лагерей», - сказала Анна Кузнецова. Омбудсмен обозначила проблемные вопросы в сфере подготовки кадров для лагерей: это мотивация, оплата труда вожатых, качество и методика их подготовки, необходимость подготовки вожатых для работы с детьми с особенностями здоровья и другие.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Наталия Наумова на совещании сообщила, что с Министерством высшего образования и науки отрабатывается возможность рассылки совместного письма в адрес всех вузов для привлечения вожатых. Планируется размещение объявлений о вакансиях вожатых в интернете на единой платформе, а также обсуждается введение образовательного модуля вожатской деятельности в непрофильных вузах.

Руководители всероссийских детских центров в ходе совещания выступили с предложениями по привлечению вожатых и улучшению качества их подготовки. Среди них – приравнять стаж работы вожатых к педагогическому, совершенствовать дифференцированный подход к оплате их труда, а также создать возможность для вожатых всей России обмениваться опытом педагогической и воспитательной деятельности.

«В новых условиях задана высокая планка требований к вожатому – он должен быть для детей наставником, эталоном отношения к жизни. Необходимым условием этого является повышение престижа работы вожатых, а в целом важно развивать индустрию детского отдыха, строить круглогодичные лагеря в каждом федеральном округе», – сказала Анна Кузнецова, подводя итоги совещания.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка