Новости

Анна Кузнецова призывает находящиеся за границей семьи ускорить подачу документов для возвращения в Россию

25. 03. 2020

В связи с карантинными мероприятиями по коронавирусной инфекции, проводимыми по всему миру, в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступают обращения от семей с детьми, в том числе связанные с вопросами пересечения границ между государствами. Анна Кузнецова призывает граждан ускорить подачу документов в российские загранучреждения для возвращения на Родину.

Так, к детскому омбудсмену обратилась мама ребенка-инвалида, который проходил реабилитацию в медицинском учреждении Польши. По окончании всех процедур семья намеревалась вернуться в Россию, однако, из-за отмены на фоне карантина большинства рейсов, вылететь в намеченное время им не удалось. После уточнения всех обстоятельств выяснилось, что в настоящее время в таком же положении оказались еще 17 человек, 7 из которых дети, также проходившие реабилитацию в столице Польши. Детский омбудсмен находится на связи с посольством России в Республике, вопрос возвращения российских семей с детьми на родину решается.

В то же время сегодня уже удалось разрешить ситуацию по одному из обращений. К Уполномоченному обратилась группа родителей из Ивановской области с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств за авиабилеты для детей, которые должны были отправиться во Францию по программе обмена для школьников. В связи с тем, что город, в котором планировали обучаться ребята, расположен практически на границе с Бельгией, было принято решение лететь не до Парижа, а до Брюсселя, и оттуда автобусом добираться до нужного населенного пункта во Франции.

Однако 16 марта правительство Французской Республики закрыло границы, и поездка детей стала невозможной. Родители несовершеннолетних обратились в офис продаж ПАО «Аэрофлот» с заявлением о возврате денежных средств, но получили отказ из-за того, что билеты были приобретены не во Францию, а в Бельгию, которая до настоящего времени принимает рейсы из России.

Детский омбудсмен обратилась к генеральному директору ПАО «Аэрофлот» с просьбой рассмотреть возможность возврата денежных средств родителям обучающихся, в настоящий момент уже принято положительное решение о компенсации стоимости авиабилетов обратившимся семьям.

Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся на фоне усиления санитарно-эпидемиологических мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире, детский омбудсмен находится на постоянной связи МИД России.

«Мы работаем со специалистами Министерства иностранных дел по каждому случаю обращения наших граждан с детьми, оказавшихся в эти дни за границей. В настоящее время МИД России формирует списки для организации вывозных рейсов и планирует завершить эту работу 26 марта в 14:00 по местному времени. Обращаю внимание всех семей, в первую очередь семей с детьми, которые сегодня еще находятся за рубежом: для того, чтобы избежать лишних трудностей и как можно скорее вернуться в Россию, необходимо срочно передать все необходимые данные в российские посольства», - пояснила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка