Новости

Анна Кузнецова провела личный прием граждан в Хабаровском крае

12. 07. 2021

Продолжается рабочий визит Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка в регионы Дальнего Востока.

На личном приёме были рассмотрены обращения граждан по вопросам образования, здравоохранения, обеспечения жильём детей-сирот и другие.

 

Папа ребенка из хабаровской школы-интерната №3 для детей с ОВЗ обратился к Уполномоченному за содействием в решении вопроса ремонта образовательного учреждения и благоустройства его территории. Состояние кровли учреждения, фасада, детской площадки рядом со школой-интернатом, дороги, по которой ходят родители с особенными детьми, доставляет определенные неудобства и вызывают беспокойство за безопасность воспитанников. Кроме того, заявитель обратил внимание на нехватку тьюторов.

 

Анна Кузнецова отметила, что перед началом личного приёма посетила школу-интернат, осмотрела здание и территорию учреждения. Детский омбудсмен подчеркнула: ремонт интерната и благоустройство необходимо выполнить как можно скорее, чтобы дети с особыми потребностями могли начать новый учебный год в нормальных условиях. Вместе с тем Уполномоченный по правам ребёнка обратила внимание на то, что косметического ремонта недостаточно для того, чтобы создать в интернате доступную среду для воспитанников: здание построено давно, узкие дверные проёмы и крутые лестницы не приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вопрос ремонта школы-интерната будет решён с руководством региона, сказала омбудсмен.

 

Также Анна Кузнецова предложила министерству образования края вместе с родительским сообществом и уполномоченным по правам ребёнка в регионе изучить запрос на помощь тьюторов и сделать прогноз динамики потребности в таких специалистах с тем, чтобы обеспечить их своевременную подготовку и направление в образовательные учреждения. «Это вопрос, который нужно решать сегодня, в том числе на перспективу», – отметила Уполномоченный.

 

В ходе личного приема Анна Кузнецова через интернет связалась с семьей из Комсомольска-на-Амуре, которая оказалась в центре внимания зимой прошлого года: отец оставил двоих малолетних детей в аэропорту Шереметьево. При содействии детского омбудсмена дети были возвращены в Хабаровский край, где сейчас они проживают вместе с мамой. Уполномоченный по правам ребёнка пообщалась с ней, уточнила, какая помощь нужна семье. Женщина сообщила, что по неизвестной причине перестали перечислять пособие на одного из них. Вопрос взят Уполномоченным по правам ребёнка на контроль. Региональному министерству социальной защиты рекомендовано разобраться в причинах прекращения выплат. Учитывая особенную жизненную ситуацию, в которой находится семья, Анна Кузнецова предложила организовать сопровождение семьи для оказания поддержки по возникающим вопросам.

 

Кроме того, на приёме были рассмотрены вопросы обеспечения детей с диабетом инсулином и необходимыми медицинскими изделиями, предоставления жилья детям-сиротам. Анна Кузнецова отметила, что в адрес Уполномоченного поступает много обращений родителей детей с диабетом в связи с тем, что для детей закупают инсулин по международному непатентованному наименованию (МНН), но они привыкают к препарату определенного торгового наименования. Частая смена лекарства порой приводит к ухудшению самочувствия ребёнка. В связи с этим Анна Кузнецова обратилась к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко для включения инсулина в список лекарств, закупаемых по торговому наименованию. Кроме того, в обращении к Министру здравоохранения содержится предложение о включении датчика непрерывного мониторирования глюкозы в перечень изделий, закупаемых за счёт средств бюджета региона. Сейчас родители детей с диабетом вынуждены приобретать такие датчики за свой счёт.

 

Затрагивая вопрос обеспечения жильём детей-сирот, Анна Кузнецова подчеркнула, что этот вопрос не может решиться уже на протяжении нескольких лет, его решение необходимо на федеральном уровне. При этом важно учитывать позитивный опыт регионов в этом направлении. Представители правительства Хабаровского края сообщили о том, что в регионе разработан алгоритм обеспечения сирот жильём через сертификаты. Уполномоченный отметила, что такая практика важна для изучения и обсуждения её на федеральном уровне.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка