Новости

Анна Кузнецова провела личный прием граждан в Забайкалье

20. 03. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова провела личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Забайкалья. Детский омбудсмен находится в Забайкальском крае с рабочей поездкой.

Первым пунктом программы рабочего визита Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальский край стала встреча с заявителями, которые пришли на личный прием к детскому омбудсмену для решения наиболее сложных проблем и жизненных ситуаций с детьми.

К Анне Кузнецовой обратился житель Читы Руслан Ш., 1991 года рождения, который, являясь сиротой, ещё в 2006 году был включён в краевой список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако в сданном в 2018 году в Чите многоквартирном доме, построенном для детей-сирот, жилые помещения получили только 225 человек, которые имели неисполненные соответствующие судебные решения, вынесенные в период с 2011 г. по июнь 2017 г. У Руслана такого судебного решения не было. Молодой человек получил высшее образование в социальной сфере, но вынужден разгружать вагоны, живёт в гараже.

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте по предоставлению жилья в Забайкальском крае, составляет 8059 человек. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе не исполнено 596 судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам. Для решения вопросов, связанных с предоставлением и обеспечением дополнительных гарантий жилищных прав детей-сирот, в Забайкалье создана краевая межведомственная комиссия (ФССП, Уполномоченный по правам человека, детский омбудсмен, Минобрнауки и молодёжной политики). С учётом сложившейся ситуации в крае, в первоочередном порядке комиссия выносит решения о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, имеющим неисполненные судебные решения.

Анна Кузнецова обратилась к Министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрею Федотову, предложив рассмотреть формат предоставления компенсации сиротам за наем жилья. «Растёт социальное напряжение, получаем вторичное сиротство. Необходимо выстроить работу для социализации сирот, - подчеркнула она. – Другого варианта я не вижу. Есть обязательство у государства, и его надо выполнять». В этой связи Уполномоченный по правам ребёнка предложила определить категории сирот, которых в приоритетном порядке обеспечивать жильём, например одиноких мам с детьми или имеющих социально значимые специальности. Это право субъекта – определить категории и выработать алгоритмы.

С просьбой о помощи к детскому омбудсмену обратилась жительница Читы Ирина С., в отношении которой городским Комитетом образования в суд подано исковое заявление об ограничении её в родительских правах, лишении родительских прав и взыскании алиментов.

В семье заявительницы сложилась непростая жизненная ситуация из-за ухода мужа и отсутствия дохода. С её слов, по непонятной причине в их доме отключили электроснабжение, из-за чего прекратилась и подача воды, дом остался без тепла, света и воды. По этой причине дети в феврале 2019 года были  помещены в социальные учреждения, суд состоится 3 апреля.

Вместе с тем семье оказывается помощь органами соцзащиты и неравнодушными гражданами. Благодаря поддержке мама нашла подработку, исправно ведёт домашнее хозяйство и надеется на скорейшее воссоединение со своими детьми. Однако встретиться с ними пока не получается, женщине по различным причинам отказывают в посещении сына и дочери, которая находится на грудном вскармливании.

Анна Кузнецова обратилась к представителю прокуратуры с целью проверки обоснованности действий опеки и законность отключения дома от электроснабжения. Кроме того, маме разрешено встретиться с детьми. «В любом случае семье нужно дать шанс», - отметила Анна Кузнецова.

Жительница Читы Анна К. приехала на приём к детскому омбудсмену в связи с проблемой в обеспечении бесплатным лекарственным препаратом её полуторагодовалого сына.

По рекомендации лечащего врача ребенку назначен и в январе 2019 года бесплатно выдан лекарственный препарат «Левитирацетам», однако в феврале на применение данного лекарства у мальчика возникла аллергическая реакция.

Заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова сообщила, что в городской детский клинический медицинский центр уже передан препарат «Кеппра» (аналог), который сегодня так же бесплатно  будет выдан маме для лечения ребёнка. Мальчик продолжит наблюдаться у профильного врача в консультативной поликлинике краевой детской клинической больницы, а нормы выдачи препарата увеличат до трех месяцев.

В  Тунгокоченском районе Забайкалья проблема решена – в сельской школе отремонтирован спортзал и теперь ученикам есть, где заниматься спортом.

О проблеме со спортзалом Анне Кузнецовой и детскому омбудсмену в Забайкальском крае Ивану Катанаеву рассказал в августе 2018 года ученик 10 класса Кыкерской сельской школы Владислав Б., который находился спортивно-оздоровительной лагере «Энхалук», вместе с другими эвакуированными пострадавшими от наводнения детьми. Со слов ребёнка, спортивный зал в их школе был закрыт на ремонт уже несколько лет.

Анна Кузнецова поговорила с Владиславом по телефону, пожелала ему и его сверстникам высоких спортивных результатов и успехов в учебе, поблагодарила за помощь директора школы и муниципальные власти.

По этой же проблеме к Анне Кузнецовой обратился ученик 10 класса Верхне-Куларской средней общеобразовательной школы Сретенского района Владислав А. Он тоже был эвакуирован в «Энхалук» из-за паводка, и позже написал Анне Кузнецовой письмо, в котором рассказал о закрытом на долгий ремонт школьном спортзале.

Уполномоченный по правам ребёнка обсудила возможные варианты решения вопроса с директором школы, представителем муниципальной власти и заместителем министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Натальей Шибановой.

Анна Кузнецова отметила: «Дополнительное образование, спортивный досуг имеют неоспоримый положительный потенциал для ребёнка, является эффективной формой воспитательной работы с подростками, действенным средством профилактической работы. Кроме того, это способствует физическому развитию детей, приобщению их к здоровому образу жизни. Детский спорт нужно развивать повсеместно, а не только в столицах и райцентрах, и это должно быть качественно, безопасно и доступно для всех категорий детей без исключения».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка