Новости

Анна Кузнецова провела первое заседание Экспертного совета по развитию позитивного детского контента

23. 09. 2019

Во встрече участвовали представители Министерства просвещения, Министерства культуры, комитета по культуре Госдумы, кино, телеиндустрии, сферы интернета, театра, движения «Юнармия», психологи, педагоги, эксперты, а также представители региональных детских советов при уполномоченных.

Открывая заседание, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что впервые  Экспертный совет проходит с участием детей, так как важно, чтобы предлагаемые меры, предложения учитывали их интересы, мнение и взгляды.

Детский омбудсмен отметила, что сегодня запрос на качественный, позитивный контент среди молодежи велик. По результатам опроса, поведенного среди молодых людей, основные проблемы в настоящем и будущем они видят в культурном, духовно-нравственном аспекте.

Анна Кузнецова подчеркнула, что сегодня в рамках национальных проектов, специальных государственных программ делаются шаги по развитию позитивного контента. «То есть сегодня есть ресурсы, которые реально работают. Но, к сожалению, есть те, которые не работают, как, например, некоторые пункты Плана десятилетия детства. Концепция чтения, как была концепцией, так и осталась», - сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова заявила, что целью работы Экспертного совета будет создание Плана действий по развитию позитивного, созидательного контента, который, в частности, войдет в доклад Уполномоченного по правам ребенка Президенту РФ.

«Целью работы нашего совета будет создание Плана действий по развитию позитивного созидательного контента. Итоги нашей работы должны появиться в декабре этого года. К этому моменту у нас должен быть четкий план мероприятий», - сказала она. По словам Уполномоченного, ресурс Совета позволит сформулировать предложения по поддержке позитивного контента, предложить законодательные изменения, направить инициативы в профильные ведомства.

Для подготовки предложений в рамках Совета будут созданы 6 тематических рабочих групп: детское телевидение, интернет, литература и периодические издания, театр, кино и анимация, индустрия детских товаров.

На первом заседании Экспертного совета Уполномоченный предложила обсудить вопрос поддержки контента, который производят сами дети. Анна Кузнецова напомнила, что в июле в рамках Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» прошел Всероссийский слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка. Слет показал, что дети хотят и готовы сами создавать контент для своих сверстников.

В свою очередь зампредседателя Совета Александр Ковтунец – Президент Общенациональной программы «В кругу семьи» сказал о необходимости не только поддержки контента для детей, но также оказания помощи детям в его создании.

Участники встречи обсудили проблемы развития школьного телевидения, что смотрят и хотят смотреть современные дети. Эксперты сошлись во мнении, что сегодня не хватает интересного, качественного подросткового контента, а также нет специализированной информационной площадки, ориентированной на детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Школьники, представители региональных детских советов при уполномоченных также озвучили свои предложения, среди которых - проведение медиафорума для детей, создание медийных центров в каждом городе для координации школьного телевидения, предоставление эфирного времени на региональных каналах для детских новостей.

Следующая встреча Экспертного совета в полном составе планируется через полгода.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка