Новости

Анна Кузнецова провела рабочую встречу с главой Миссии по вопросам международного усыновления МИД Франции

3. 06. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила важные вопросы российско-французского взаимодействия в области усыновления детей с главой Миссии по вопросам международного усыновления МИД Франции Дени Барбе.

Дени Барбе рассказал детскому омбудсмену о главных задачах Миссии, которые заключаются не только в решении общих вопросов, связанных с международным усыновлением, но и в осуществлении контроля за всеми процедурами, связанными с усыновлением, вопросами выдачи долгосрочных виз усыновленным детям, вопросами наблюдения за развитием законодательства в этой сфере, а также вопросами сохранения национальных связей усыновленных детей со страной, в которой они родились.

Согласно данным статистики, в прошлом году из России во Францию было усыновлено 22 ребенка. «Конечно, мы полностью разделяем мнение о том, что ребенку лучше в той семье, в которой он родился, но если случается так, что ребенок по тем или иным причинам теряет свою семью, и его усыновляют во Францию, то в отношении них наша задача – сохранить связь этих детей со страной происхождения», – говорит Дени Барбе.

Он также отметил, что к зоне ответственности Миссии относится деятельность операторов – некоммерческих ассоциаций, которые объединяют родителей, усыновивших детей за пределами Франции. Для того, чтобы российские дети проще адаптировались к новым для них условиям, французские усыновители учат русский язык, общаются между собой, устраивают для детей традиционные русские праздники. В настоящий момент в России работает три таких французских оператора.

Анна Кузнецова поддержала идею о том, что дети должны сохранять связь со своими культурными и национальными корнями и отметила, что сегодня уже достаточно хорошо налажено российско-французское взаимодействие по многим вопросам в сфере защиты прав детей.

«Взаимодействие с Французской Республикой сегодня является примером в выстраивании отношений в деле защиты прав детей. Созданы инструменты системной работы, системного разрешения возможных вопросов, возникающих между нашими государствами, эти вопросы решаются в рамках созданной Российско-французской комиссии. Мы всегда открыты к развитию сотрудничества», – подчеркнула детский омбудсмен.

Важной темой встречи стало обсуждение вопроса о поиске биологических родителей усыновленных детей. Дени Барбе отметил, что многие дети, повзрослев, разыскивают своих кровных родителей самостоятельно – через социальные сети, с помощью государственных ведомств и иных структур. Миссия по вопросам международного усыновления включается в этот процесс, стараясь оказать посильную помощь в этом вопросе.

Детский омбудсмен подтвердила, что в ее практике также есть немало прецедентов, когда дети из России, усыновленные за рубежом, стараются найти своих родственников. В этой связи она рассказала об истории мальчика Александра из Архангельска, которого усыновила семья из Новой Зеландии. Когда он вырос, он не только сумел отыскать своих родителей, но и основал международный проект, в рамках которого теперь помогает находить близких таким же ребятам, как и он сам.

«Безусловно, необходимо искать эти инструменты, учитывая все особенности действующего законодательства. Принимая во внимание и тайну усыновления, и право ребенка на знание своих биологических родителей и желание их найти», – подчеркнула Анна Кузнецова. Также она отметила принципиальную важность психологической помощи и психологического сопровождения детей в случае принятия решения о поиске биологических родителей, потому что неизвестно с какими трудностями ребенку придется столкнуться в этом процессе.

Учитывая, что данный вопрос относится к компетенции Министерства просвещения РФ, детский омбудсмен выразила готовность провести соответствующие переговоры для выработки стратегии и разработки конкретных шагов для решения вопроса. Стороны договорились о последующей встрече для согласования общей позиции.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка