Новости

Анна Кузнецова провела заседание Общественного совета по развитию адаптивного спорта для детей с инвалидностью

18. 03. 2020

Сегодня состоялось заседание рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Основной темой встречи стало развитие адаптивного спорта для детей и молодежи с инвалидностью в России.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что тема адаптивного спорта и физической культуры для детей с особенностями развития очень важна, ведь это не только вопрос реабилитации, но и социализации, самореализации ребенка.

«Мы сегодня с вами говорим больше, чем о спорте, больше, чем о здоровье, мы говорим о смысле, целях, о некоторых системообразующих вещах в отношении детей с инвалидностью», - подчеркнула Анна Кузнецова.

По статистике в 2018 году количество детей-инвалидов, охваченных организованными формами занятий адаптивным спортом, составило 13,7 %, но по некоторым данным большая часть из этих детей имеет заболевания, которые не требуют специальных условий для занятий. Задача по увеличению охвата дополнительным образованием несовершеннолетних поставлена и в национальном проекте «Образование».

Родители, руководители общественных организаций рассказали на заседании Совета о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при посещении детьми-инвалидами кружков, секций – это отсутствие доступности объектов спорта и физической культуры для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, соответствующих условий, доступной среды; отсутствие тренеров и педагогов; низкая информированность о существовании  специализированных программ и проектов в регионе; слабая методическая база и так далее.

Детский омбудсмен подчеркнула, что сейчас возникающие вопросы по обеспечению ребенка с особенностями развития формами дополнительного образования, в том числе занятиями адаптивным спортом, приходится решать с коллегами из регионов в «ручном режиме», но необходимы системные меры, качественно иной уровень. Анна Кузнецова предложила объединить усилия общественников, экспертов, представителей профильных министерств.

«Нам с вами необходимо составить план действий с понятными сроками и ответственными лицами. Есть несколько задач – это доступность адаптивных видов спорта и физической культуры для детей с особенностями развития, подготовка профильных специалистов, проработка методических материалов, повышение информированности родителей и другие», - сказала Анна Кузнецова.

Заседание Общественного совета прошло при участии представителей некоммерческих организаций, работающих с детьми-инвалидами и их семьями, а также специалистов профильных ведомств и экспертов. На встрече они озвучили свои предложения, которые войдут в резолюцию для дальнейшей проработки.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка