Новости

Анна Кузнецова рассказала главе государства о проекте «Социальный навигатор»

31. 05. 2019

Накануне Дня защиты детей состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой. Детский омбудсмен представила главе государства ежегодный доклад о ситуации с защитой прав детей в России. Отдельно обсуждались проблемы защиты детей в домах-интернатах, совершенствование социальной поддержки семей с детьми и вопросы помощи многодетным семьям.

Анна Кузнецова подчеркнула, что в большинстве случаев, связанных с семейным неблагополучием и проблемами, нередко лежит низкая информированность о том, какую конкретную помощь семья может получить, оказавшись в сложной жизненной ситуации. По её мнению, семьи должны своевременно получать квалифицированную помощь, а не оставаться один на один с бедой, отчаянием и непониманием, им необходимо знать, куда идти и куда обращаться.

В этой связи в течение прошлого года шла активная работа над проектом, направленным на решение поставленной главой государства в Послании Федеральному Собранию – приблизить социальную помощь к человеку, чтобы ему не приходилось преодолевать бюрократические барьеры. Так появился проект «Социальный навигатор». Его суть в создании социальной службы с единым телефонным номером, куда поступают все тревожные сигналы и просьбы о помощи, которые впоследствии координаторами распределяются по соответствующим ведомствам.

Для этого проекта уже разработана нормативная база и алгоритмы – не сам человек, попавший в беду, экстренно изучает и пытается понять всю структуру управления, департаментов, социальную инфраструктуру региона, а это знают специалисты, которые профессионально помогают, направляют запрос и отслеживают его обработку и выполнение, получают обратную связь. Главное – результат, и программа принимает только итог работы по данному обращению. Например, дети вернулись в семью или решён вопрос иного характера, а также важна задача информирования обо всех существующих льготах и пособиях в регионе.

Детский омбудсмен сообщила, что в одном из субъектов Российской Федерации данный проект уже внедрён, он уже работает. «Сейчас у нас есть готовый инструмент, инновационный подход к управлению в социальной сфере, который даёт обратную связь и человеку, и, самое главное, руководителю региона. Он чувствует, какие сигналы о социальной помощи приходят», – подчеркнула Анна Кузнецова и попросила главу государства поддержать реализацию «Социального навигатора» в не менее 10 пилотных регионах в текущем году, чтобы оценить, в какой форме, в каком виде это может быть реализовано наиболее эффективно.

 

Фото - http://www.kremlin.ru

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка