Новости

Анна Кузнецова с рабочим визитом находится в Латвии

6. 12. 2018

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова принимает участие в совещании Экспертной группы Совета государств Балтийского моря (СГБМ) по вопросам детей из группы риска, которое 6 и 7 декабря проходит в г. Риге.

Детский омбудсмен выступила с докладом на круглом столе по вопросам детей группы риска из стран-членов СГБМ. Анна Кузнецова рассказала об основных направлениях детской политики Российской Федерации, о деятельности Института Уполномоченных по правам ребенка в сфере защиты детства.

«Для Российской Федерации защита семьи и детства всегда была одной из приоритетных задач, - сказала Анна Кузнецова. - С 2012 по 2017 годы реализовывалась «Национальная стратегия действий в интересах детей». Ее продолжением стало Десятилетие Детства, объявленное в стране Указом Президента с 2018 года.  Разработанный план мероприятий охватывает самые важные вопросы в сфере детства, его ценность – в системном, программном подходе, выделении чётких приоритетов: повышение благосостояния семей с детьми, развитие современной  инфраструктуры детства, обеспечение безопасности детей, развитие системы образования и воспитания, а также целый ряд других направлений».

В своем выступлении детский омбудсмен подчеркнула, что сегодня в Российской Федерации идет укрепление Института Уполномоченных по правам ребенка: «Президентом Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона об Уполномоченных по правам ребенка, который позволит обеспечить еще большую независимость института, и расширит полномочия омбудсменов».

Далее детский омбудсмен рассказала о взаимодействии Института Уполномоченных по правам ребенка с государственными ведомствами, законодательными органами, некоммерческим сектором.  

«Все ресурсы Института Уполномоченных по правам ребенка используются для достижения одной цели – счастья ребенка и семьи в целом, - подчеркнула детский омбудсмен. - Я как мама шестерых детей знаю, что счастье для родителей – это здоровье детей, хорошее, качественное образование, условия для развития, самореализации».

В своем докладе Уполномоченный по правам ребенка сделала акцент на трех тематических блоках: безопасность, здоровье детей и поддержка семей с детьми.

Анна Кузнецова отметила, что количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, против их жизни и здоровья, за последние три года в России снизилось на 68,2%, а также обратила внимание на снижение численности выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления.

Детский омбудсмен сообщила, что Институтом Уполномоченных по правам ребенка при участии экспертов разработан план мероприятий по безопасности детей в различной сферах, в том числе в образовательной среде, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Что касается темы здравоохранения, Анна Кузнецова сделала акцент на развитие системы обеспечения лекарственными препаратами детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской паллиативной помощи.

Переходя к следующей теме, Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание участников Экспертной группы на то, что в Российской Федерации за последние 3 года количество многодетных семей увеличилось более чем на 20 процентов, а многодетных семей, в которых воспитывается 5-7 детей,  стало больше почти на 50 %.

В заключение выступления детский омбудсмен рассказала о проектах, которые инициированы Уполномоченным, среди которых – Институт социальных нянь, «Социальный навигатор» и другие.

Также сегодня в рамках рабочей поездки состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и омбудсмена Латвийской Республики Юриса Янсонса, на которой обсудили актуальные темы вопросы в сфере семьи и детства: межнациональные браки, паллиативная помощь, дети, оставшиеся без попечения родителей, образование. По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве в интересах детей, граждан России и Латвии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка