Новости

Анна Кузнецова считает необходимым совершенствовать систему финансирования закупки незарегистрированных в РФ лекарств

19. 09. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ по проблеме повышения доступности незарегистрированных в России лекарственных препаратов.

Детский омбудсмен рассказала о разработке с участием представителей экспертного сообщества Плана действий по улучшению лекарственного обеспечения детей в России. По ее словам, он включает 11 пунктов, в частности касающихся орфанных заболеваний, регистрации лекарств, вопроса централизации закупочных процедур. 

Анна Кузнецова отметила, что на встрече с Президентом она поднимала вопрос централизации закупочных процедур. «Надеемся, решение будет принято. Ведь это не только гарантирует каждому ребенку получение препаратов, но и значительно удешевит закупку лекарственных средств», - пояснила детский омбудсмен.

Говоря о теме сегодняшнего круглого стола, детский омбудсмен обозначила две важные задачи - необходимость определения структуры, которая будет заниматься мониторингом запроса на незарегистрированные в РФ лекарства, а также определения источника финансирования их закупок.

«Первое, необходимо срочно определить структуру, которая будет заниматься мониторингом и точным информированием, в каких препаратах есть потребность и каков запрос. И второе, кто дальше будет отслеживать удовлетворенность спроса и динамику», - пояснила она.

Одним из самых сложных вопросов Анна Кузнецова назвала вопрос финансовых обязательств по закупке незарегистрированных препаратов. По ее словам, вывод о том, что это финансовое обязательство субъекта, подтверждает решение Верховного суда РФ. 

«Этот формат не является эффективным. Мы убедились на практике реализации такого подхода на орфанных заболеваниях», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Уполномоченный выразила надежду, что общими усилиями удастся решить ряд проблем, связанных с повышением доступности незарегистрированных лекарственных препаратов.  

Круглый стол прошел под председательством председателя Комиссии по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности протоиерея Александра Ткаченко

«Тема, которую мы обсуждаем сегодня, очень острая. Мы наблюдаем в последнее время, что со стороны и благотворительных организаций, занимающихся решением проблем лекарственного обеспечения, профессионального сообщества, общественности, пациентского сообщества все больше раздается критики в адрес действующего порядка обеспечения лекарственными препаратами, которые в России не зарегистрированы, не производятся, но, тем не менее, входят в международные клинические протоколы и рекомендации всемирной организации здравоохранения», - сказал Александр Ткаченко.

Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности при участии Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, а также комиссии по поддержке семьи, материнства и детства. На обсуждение были приглашены представители различных министерств и ведомств, благотворительных фондов, родительского сообщества, организаций пациентов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка