Новости

Анна Кузнецова считает важными предлагаемые поправки в Конституцию РФ в сфере семейной политики

13. 02. 2020

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации.

Сегодня на заседании рабочей группы рассматривался вопрос внесения поправок в статью 114 Конституции Российской Федерации, которая предполагает, что полномочиями по осуществлению мер поддержки, укреплению, защите прав семьи, материнства, отцовства и детства наделяется Правительство РФ.

«Это шаг в нужном направлении. На настоящий момент ни одно из 19 действующих ведомств не занимается семейной политикой в целом, каждое – своим отдельным профильным вопросом, однако особого правового регулирования, как и единого ответственного органа, реализующего государственную политику в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, сегодня нет.

Сейчас статьи Конституции гарантируют господдержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства, данная сфера находится в совместном ведении Федерации и субъектов, однако расшифровка и конкретизация по органу исполнительной власти отсутствует.

И я очень рада, что  есть возможность исправить эту ситуацию, справедливо наделяя Правительство России данными полномочиями и определяя ответственность.  Это может и должно способствовать формированию нового уровня  правовой защиты семьи и детства, содействовать более эффективным и ответственным решениям, а также  и их исполнению в деле помощи семьям России.

Особо актуально сегодня прозвучала тема сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей. Считаю важным принятие поправки в Конституции в части установления правовых основ брака как добровольного семейного союза мужчины и женщины, что  является своевременным, направленным на предупреждение искажений понятий. И видя поддержку Президента, надеюсь, вскоре на принятие поправок, а также на конкретную реализацию с пользой для наших семьей и детей», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка