Новости

Анна Кузнецова: служба помощи в режиме «одного окна» позволит приблизить социальную помощь семьям с детьми

10. 08. 2021

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова и генеральный директор АНО по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникации «Диалог» Алексей Гореславский подписали соглашение о взаимодействии.

Предметом соглашения является реализация проекта «Социальный навигатор» Уполномоченного по правам ребёнка.

«Каждое слово, каждая фраза подписанного сегодня документа отражает ту масштабную работу, которую мы провели совместно с АНО «Диалог», с командой нового проекта, который родился в результате нашего взаимодействия. Этот проект позволит приблизить социальную поддержку и помощь к человеку», - подчеркнула Анна Кузнецова на церемонии подписания соглашения. По её словам, реализация проекта позволит гражданам не бегать по ведомствам, собирая бумажки и изучая особенности их работы, а получать помощь при желании и согласии, в заявительном порядке, благодаря современным цифровым технологиям.

В свою очередь Алексей Гореславский выразил готовность приложить максимум усилий, чтобы добиться результата во всех регионах страны – выстроить алгоритм предоставления социальной помощи гражданам, чтобы каждый запрос оперативно попадал к нужному специалисту. «Диалог», как эксперт цифровых коммуникаций, выступит оператором проекта и с помощью уже отработанных в Центрах управления регионами методик мониторинга и обработки сообщений поможет выстроить современную и оперативную систему социальной помощи.

Президентом России была поставлена задача модернизировать систему социальной помощи гражданам, сделать её современной, адресной и доступной, устранить барьеры при получении социальных услуг. Цель проекта «Социальный навигатор», разработанного по инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка, – создание системы «одного окна» для оказания помощи детям, семьям с детьми  по вопросам социальной помощи: от разрешения экстренной ситуации до консультирования, предоставления необходимой информации.

Следует отметить, что за последние два года количество обращений в аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка по вопросам, связанным с социальным обеспечением, выросло более чем в 2,5 раза. В 2020 году такие обращения составили 15,2% от общего числа.

В ближайшее время будут определены порядка 20 пилотных регионов, в которых в соответствии с поручением Президента начнётся реализация проекта в режиме «одного окна». Сейчас проводятся переговоры с главами этих регионов, уже разработана нормативная база, есть соответствующий программный продукт.

Проект призван сделать доступной и удобной социальную помощь для семей с детьми. В свою очередь руководителям регионов он даст обратную связь о «болевых точках» в социальной сфере и позволит находить действенные решения этих проблем. Главным результатом и показателем его эффективности должна стать решённая проблема каждого обратившегося.

Служба помощи предполагает включение в систему оказания социальной поддержки не только государственных и муниципальных организаций, но и волонтёрских движений, НКО и общественных организаций, благотворительных фондов и иных структур, которые готовы предложить свою помощь семье.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка