Новости

Анна Кузнецова сообщила о выявленных грубых нарушениях прав и законных интересов воспитанников организаций для детей-сирот Амурской области

3. 12. 2018

В рамках проводимого Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка мониторинга детских домов-интернатов для умственно отсталых детей специалистами аппарата проверены условия проживания детей-сирот, оказание медицинской, социальной и иной помощи.

С 26 по 27 ноября в Амурской области аппаратом Уполномоченного проводилась проверка организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалистами проверено 6 организаций, среди которых детский дом, дом ребенка, школа-интернат, социально-реабилитационный центр и другие.

Особое внимание было обращено к организации деятельности ГАУСО Амурской области «Малиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» (далее – ДДИ).

На момент проверки в ДДИ находилось 144 воспитанника, из которых: 101 чел. – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 8 чел. по заявлению родителей; 35 – старше 18 лет.

В результате проведенной инспекции выявлены грубые нарушения прав и законных интересов воспитанников, допускаемые как со стороны органов опеки и попечительства, регионального Министерства социальной защиты населения, так и со стороны фонда социального страхования.

Во-первых, органами опеки и попечительства не осуществляется контроль за условиями проживания, воспитания и образования детей в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

Во-вторых, у всех воспитанников отсутствует индивидуальный план развития и жизнеустройства, утверждаемый соответствующим актом органа опеки и попечительства согласно п. 11 постановления Правительства РФ № 481. Кроме того, у большинства воспитанников индивидуальная программа реабилитации инвалида не исполняется своевременно и в полном объеме. В нарушение действующего законодательства, несмотря на своевременные заявки администрации ДДИ в региональный фонд социального страхования, воспитанники организации не обеспечиваются своевременно необходимыми техническими средствами реабилитации (коляски, обувь), в том числе подгузниками.

В-третьих, в ДДИ проживают недееспособные совершеннолетние лица (18 чел.) уже более двух лет. Несмотря на направляемые администрацией ДДИ заявки в региональное Министерство социальной защиты населения на перевод указанных лиц во взрослые учреждения социальной защиты,  получены отказы в связи с отсутствием свободных мест.

Указанные систематические нарушения прав воспитанников ДДИ стали возможными, в  том числе из-за отсутствия должного контроля со стороны органов опеки и попечительства (последняя проверка органами опеки была организована в июне 2017 г.).

В целом по итогам выборочной проверки деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистами аппарата Уполномоченного выявлен ряд нарушений трудового, лицензионного законодательства, требований антитеррористической безопасности, а также в части охраны здоровья, имущественных и иных прав воспитанников.

 «В результате проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения – органами опеки и попечительства не осуществляется контроль за условиями проживания, отсутствуют индивидуальные планы развития и жизнеустройства, не соблюдаются реабилитационные программы детей. Выявлены нарушения по соблюдению финансовых, имущественных прав  сирот. Кроме того, зафиксированные медиками травмы детей – ушибы, переломы – не передаются в соответствующие ведомства, никто не привлекается к ответственности. Все это недопустимо», - заявила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен сообщила, что для скорейшего устранения выявленных нарушений незамедлительно будут направлены обращения Губернатору Амурской области Василию Орлову и Прокурору области Руслану Медведеву. 

«Проведенная проверка подтвердила, что необходимо продолжать работу. До конца года запланированы еще выезды в регионы в рамках проверочных мероприятий, составлен план на 2019 год. Эта работа поможет конкретным детям, позволит как устранить нарушения в конкретных учреждениях, так и выработать системные меры  по совершенствованию деятельности детских домов-интернатов», - подытожила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка