Новости

Анна Кузнецова совместно с Губернатором Московской области приняла участие в открытии нового детского хосписа в Подмосковье

29. 08. 2019

Хоспис открыт в селе Константиново. Это первый в Московской области стационар детской паллиативной помощи, где оборудованы палаты семейного пребывания и организованы выездные бригады для оказания помощи на дому, в том числе психологической.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрели здание хосписа, палаты семейного пребывания, всего их в стационаре 10, игровую комнату, зал для лечебной физкультуры.

Детский омбудсмен посещала хоспис в Домодедово в октябре 2017 года на этапе ремонтных работ. «Еще в 2017 году я в первый раз перешагнула  порог этого здания. Здесь было все разрушено, бетонные стены, под ногами хрустел песок и битый кирпич», - рассказал она журналистам.

Сейчас это уже полностью отреставрированное здание с современным медицинским оборудованием, в палатах для детей постарались создать домашнюю атмосферу. Все специалисты прошли специальную переподготовку и готовы помочь не только детям, но и оказать внимание их родителям.

Уполномоченный заявила, что сегодня запрос на паллиативную помощь достаточно большой. «И очень важно выстроить ее комплексно. Мы сегодня не говорим уже о паллиативной помощи как только о медицинском сопровождении. Это целый комплекс мер», - сказала детский омбудсмен.

Ранее Анна Кузнецова представляла Президенту РФ дорожную карту развития паллиативной помощи. В настоящее время принят соответствующий закон, выделяются средства на оказание такой формы помощи.

Говоря о специалистах, работающих в этой системе, Уполномоченный отметила, что это должны быть люди, которые видят в своей работе миссию. Как сообщила омбудсмен, на базе хосписа создан еще и ресурсный центр и он будет готовить персонал для сферы паллиативной помощи и консультировать специалистов.

Анна Кузнецова поблагодарила тех, кто принимал участие, способствовал открытию детского хосписа в Подмосковье. «С помощью таких проектов можно показать, как на самом деле должна быть выстроена паллиативная помощь в регионе: без перекосов, точно и чувствительно отвечая на те задачи, которые стоят перед службой паллиативной помощи», - подчеркнула детский омбудсмен.

«Спасибо всем за большую работу, которая позволила открыть этот хоспис. Здесь подготовленный персонал, современные методики лечения. Мы будем помогать детскому хоспису», - сказал Андрей Воробьев. По поручению Губернатора здание усадьбы Пржевальского, где расположился хоспис, безвозмездно передано благотворительному фонду.

Новое учреждение создано по инициативе первого учреждения паллиативной помощи детям в России - Санкт-Петербургского детского хосписа, руководителем которого является председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко.

Александр Ткаченко выразил надежду, что хоспис в Московской области станет лидером по развитию паллиативной помощи, что подобные учреждения будут открыты в других субъектах РФ. «Надеюсь, что регионы будут приезжать и учиться здесь, таким образом, будет формироваться развитие этого направления в медицине в других регионах РФ», - сказал он.

Перед открытием хосписа Уполномоченный и Губернатор Московской области  также осмотрели новое здание действующего лицея №3 в подмосковном Домодедово. Анна Кузнецова и Андрей Воробьев проверили готовность нового здания к учебному году, осмотрели актовый зал, библиотеку, спортзал, столярно-слесарный кабинет. После чего они вместе с родителями и учениками пообедали в школьной столовой.

«Очень хотелось бы, чтобы дети в этих стенах не только получали знания, не только повышали свои баллы по ЕГЭ, но и становились счастливыми людьми», - заявила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка