Новости

Анна Кузнецова в ходе рабочей встречи с Президентом РФ предложила реформировать органы опеки и попечительства

1. 06. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе онлайн встречи с главой государства Владимиром Путиным и многодетными семьями, предложила реформировать органы опеки и попечительства.

В ходе встречи Анна Кузнецова рассказала об основных направлениях работы правозащитного института, предложениях по улучшению сферы детства и совершенствованию мер социальной поддержки семей с детьми, которые вошли в представленный накануне ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка в 2019 году.

В частности, особое внимание в документе уделяется анализу деятельности органов опеки и попечительства и предложениям по совершенствованию их организации и работы. В результате инспекционных поездок в регионы, мониторинга по соблюдению прав детей-сирот сотрудниками аппарата детского омбудсмена выявлены множественные системные недостатки в деятельности органов опеки и попечительства, которые повлекли за собой грубые нарушения прав детей.

Рост количества жалоб в адрес Уполномоченного по правам ребёнка на непрофессиональную и несвоевременную работу сотрудников органов опеки и попечительства в 2019 году составил 22,9 %. Инициированные Анной Кузнецовой проверки со стороны прокуратуры и следственных органов подтверждают систематические нарушения законодательства сотрудниками органов опеки и попечительства.

«Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, прокурорские проверки, работа следственных органов дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры. И со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства», – обратилась Анна Кузнецова к главе государства.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка