Новости

Анна Кузнецова в Удмуртии дала старт проекту «Сохраним жизнь»

3. 07. 2019

В ходе рабочей поездки в Удмуртскую Республику Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в мероприятии, посвящённом старту проекта «Сохраним жизнь».

Цель проекта «Сохраним жизнь» – предотвращение прерываний беременности (абортов) без медицинских показаний у беременных женщин, в том числе несовершеннолетних, и отказов матерей от новорождённых детей, оказание им и их семьям эффективной медико-социально-психологической помощи. Презентация состоялась в Городской клинической больнице № 4.

Проект «Сохраним жизнь» направлен на реализацию алгоритма межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения беременности у женщин, на организацию работы медико-социальных кабинетов в женских консультациях республики, на разработку и внедрение обучающей программы для повышения навыков и компетенций у специалистов при работе с беременными женщинами, обучение специалистов, а также на организацию профилактической работы, направленной на формирование ответственного материнства и отцовства.

Свои истоки проект взял в Пензенской области, где уже на протяжении нескольких лет на базе благотворительного фонда «Покров» реализуется инициатива.

«Сегодня я увидела, что в регионе запускается системная работа, и она подключила всех: не только докторов, не только специалистов и экспертов – подключены психологи, различные ведомства, создан специальный алгоритм межведомственного взаимодействия, чтобы человеку, которому нужна поддержка, была оказана необходимая помощь, – сказала Анна Кузнецова, отметив роль в проекте общественных организаций, регионального Совета отцов и фондов, работающих с детьми с особенностями развития. – Всё это говорит о том, что тема защиты жизни до рождения выходит за пределы дискуссий в медицинском сообществе».

«Конечно, сегодня с самых высоких трибун звучат задачи в сфере защиты семьи, материнства и детства. Но естественно, что без специалистов, без неравнодушных людей, которые реализуют проекты и программы, достичь хороших результатов невозможно. За цифрами статистики стоит счастье конкретного человека», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен предложила активнее подключать к работе по защите семьи и семейных ценностей средства массовой информации: «Единственное, кого нам недоставало сегодня за нашим круглым столом, это руководства телеканалов региона, которых мы тоже, я надеюсь, пригласим в эту группу, потому что говорить о семейных ценностях тоже очень важно. И порой слово, прозвучавшее в передачах, в новостях, может тоже помочь принять решение в пользу сохранения детской жизни».

На запуске проекта «Сохраним жизнь» присутствовали председатель Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, Уполномоченный по правам ребёнка при Главе республики Ольга Авдеева, представители некоммерческих организаций.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка