Новости

Анна Кузнецова вернула из лагеря Аль-Холь на родину 26 российских детей

7. 02. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вернулась из Сирии вместе с детьми, которых удалось вывезти из лагеря Аль-Холь.

Сегодня бортом Министерства обороны доставлены в Москву 26 детей, которые были вывезены с территории лагеря беженцев, неподконтрольной официальным властям Сирии, еще 9 детей в ближайшее время будут также вывезены на родину.

 

"Это первая группа детей, которую нам удалось вывезти из лагеря Аль-Холь. Договорённость о старте этой работы была достигнута ещё в сентябре во время моего предыдущего визита в Сирию в результате ряда переговоров", - отметила Анна Кузнецова.

Кроме того, детский омбудсмен сообщила, что в этот раз удалось взять материалы для анализа ДНК у 53 детей в лагере Аль-Холь и впервые в лагере Рож - у 20 детей.

Детей, прилетевших из Сирии, временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей, где им проведут необходимое обследование и, если потребуется, лечение. Здесь они вместе с родственниками пробудут некоторое время, а потом разъедутся по разным регионам России.

Напомним, детский омбудсмен с двухдневным рабочим визитом находилась в Сирии.  Был проведён ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России. Ранее из Сирийской республики было вывезено 8 детей, 122 российских ребенка были возвращены из Республики Ирак.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка