Новости

Анна Кузнецова вернула из Сирии на родину четырех российских детей

8. 09. 2019

Накануне поздно вечером бортом Министерства обороны Российской Федерации из Сирийской Арабской Республики прибыли на родину четверо российских детей.

Цель официального визита российской делегации во главе с детским омбудсменом Анной Кузнецовой – решение вопросов по защите прав российских детей, находящихся в САР, в том числе в лагерях, на территориях, временно неподконтрольных официальным властям Дамаска.

Эта работа ведётся уполномоченными ведомствами в рамках реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации. В результате с территории Ирака вывезены 90 несовершеннолетних граждан России, заключительная группа планируется к вывозу в конце сентября.

 «Это только начало огромной работы, которую нам предстоит провести вместе с уполномоченными ведомствами и при содействии сирийских властей, - подчеркнула Анна Кузнецова, поблагодарив МИД, Минздрав, Министерство обороны за содействие и совместную работу. – Главное, нам удалось договориться с руководством Сирийской Республики и заручиться полной поддержкой по всему спектру гуманитарного сотрудничества во имя спасения маленьких российских граждан».

Детский омбудсмен отметила, что в последнее время в аппарате Уполномоченного возросло число обращений российских граждан с просьбой об оказании помощи в возвращении в Российскую Федерацию детей, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики, только в текущем году обращения были в отношении 225 несовершеннолетних.

Четверо детей, вывезенных из Сирии, в Москве уже встретились со своими родственниками. Сейчас они находятся в Научном центре здоровья детей, где им будет оказана вся необходимая медицинская помощь, в том числе психологическая. После обследования состояния здоровья детей врачи Центра подготовят рекомендации по их дальнейшему лечению и медицинскому сопровождению по месту жительства. Дальнейшее сопровождение семьям будут оказывать уполномоченные по правам ребенка в регионах.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка