Новости

Анна Кузнецова вновь навестила девочку, оставленную мамой без присмотра в одной из московских квартир

15. 03. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вновь навестила в больнице девочку, которую родная мама оставила на несколько дней без присмотра в захламленной квартире г. Москвы.

Благодаря усилиям специалистов, ребенок активно идет на поправку.

«По сравнению с первой нашей встречей – ее и не узнать. Девочка открыта к общению, легко идет на контакт, очень эмоциональный и теплый ребенок. Видно, что не всегда понимает, что ее просят сделать, но она очень старается», – рассказала детский омбудсмен.

Также она подчеркнула, что сейчас на первом месте скорейшее выздоровление малышки, вторым вопросом станет последующее жизнеустройство ребенка.

«Мы консультируемся с различными специалистами, они дают хорошие прогнозы по восстановлению и развитию девочки. Сейчас девочку окружает забота высококвалифицированных и опытных врачей, но у малышки есть и другая рана, залечить которую может только любящее сердце близкого человека, который всегда окажется рядом и поможет ей снова вернуть доверие к миру и к людям».

Уполномоченный также отметила, что очень многие оказались неравнодушны к судьбе девочки: «Много людей предлагают свою помощь, поддержку, есть обращения с вопросами об усыновлении ребенка». В настоящее время удалось найти родственников малышки – это ее тетя, которая изъявила желание забрать ребенка к себе в семью. Решение о дальнейшей судьбе девочки  будет приниматься органами опеки и попечительства после принятия процессуальных решений правоохранительным и органами.

«Сейчас необходимо дождаться результатов следствия и не делать преждевременных выводов. Безусловно, решение будет приниматься уполномоченными органами. Главное, чтобы рядом оказался человек, который будет о ней заботиться, любить ее и чувствовать, что с ней происходит. И тогда, под руководством специалистов, которые уже сейчас дают неплохие прогнозы, у малышки обязательно будет все хорошо», – подчеркнула омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка