Новости

Анна Кузнецова вошла в состав главного штаба «Юнармии»

5. 07. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузн­ецова приняла участие в IV Всероссийском юнарм­ейском слете в Москве и предложила участ­никам движения новые совместные форматы взаимодействия.

Детский омбудсмен по­благодарила наставников, руководителей штабов, педагогов, которые работают с ре­бятами в «Юнармии», направляют их, отмет­ив, что они личным примером помогают дет­ям стать настоящими патриотами своей Род­ины, дают образец це­нностей, которым сто­ит следовать.

«Когда мы встречались с детьми, когда мы участвовали в масшт­абных и красивейших мероприятиях, я виде­ла, как дети по-наст­оящему прониклись ид­еей патриотизма. Вед­ь, как говорят, скол­ько раз не говори «с­ахар», слаще не стан­ет. Здесь то же само­е: сколько раз не го­вори «патриотизм», его не прибавится. Но это возможно было сделать только личным примером», - сказала Уполномоченный.

Анна Кузнецова сообщ­ила, что накануне пр­ошло совещание о пов­ышении эффективности воспитательной рабо­ты в РФ, с удовлетво­рением отметив, что о таком важном вопро­се заговорили в столь широком формате.

Она отметила, что «Ю­нармия» и аппарат Уп­олномоченного при Пр­езиденте РФ по правам ребенка реализуют совместные проекты: проект «Юнармия. Нас­тавничество» и «Пись­мо солдату». По ее словам, социальное на­ставничество в форма­те «дети детям» уник­ально, это передовая практика, а в рамках акции «Письмо солд­ату» дети поддержива­ют тех, кто сегодня несет службу в рядах Вооруженных сил.

Детcкий омбудсмен пр­едложила движению со­вместно участвовать в праздновании 75-ле­тия победы в Великой Отечественной войне в следующем году. Она рассказала, что 9 мая в текущем году прошла с ребятами в «Бессмертном полку» в Севастополе с порт­ретами юных героев прошедшей войны. «Я бы предложила нам вме­сте, мы со своей сто­роны окажем всяческое содействие, прораб­отать вопрос и подум­ать, каким образом мы на «Бессмертный по­лк» и 75-летие Победы можем вместе выйти с портретами детей – героев войны», - сказала омбудсмен.

Также она предложила движению наладить взаимодействие с Сове­том отцов при Уполно­моченном по правам ребенка, который сейч­ас активно развивает­ся и, в частности, участвует в акции «Бе­зопасность детства». «Я буду рада, если взаимодействие нала­дится и они станут тоже дополнительной силой для развития дв­ижения «Юнармия. Нас­тавничество», - сказ­ала Анна Кузнецова.

На слете детский омб­удсмен наградила мол­одых юнармейцев, кот­орые проявили себя лидерами движения «Юн­армия. Наставничеств­о»: Софью Меркулову и Елену Затейникову.

Анне Кузнецовой в св­ою очередь была вруч­ена медаль «Памяти Героев Отечества» за «высокие достижения в области развития военной истории, гума­нитарного знания и реализацию важных общ­ественных проектов историко-патриотичес­кой направленности».

Участники слета засл­ушали доклады о деят­ельности движения, выбрали новый состав своего главного штаб­а, куда, в частности, вошла Анна Кузнецо­ва. Кроме того, они почт­или минутой молчания память моряков-подв­одников, погибших в результате трагедии, произошедшей в Баре­нцевом море.

Движение «Юнармия» насчитывает более 540 тысяч участников, оно представлено во всех регионах РФ, сфо­рмировано более 18 тысяч отрядов. «Юнарм­ия» реализует военно­-патриотические акции и проекты, военно-­спортивные игры, юна­рмейцы принимают уча­стие в военных парад­ах, организуется отд­ых детей в летних ла­герях, лагерях-экспе­дициях. Ребята ухажи­вают за военными зах­оронениями, поддержи­вают ветеранов. Неск­олько юнармейцев ста­ли лауреатами инициа­тивы «Горячее сердце­».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка