Новости

Анна Кузнецова: всероссийский проект «Качество детства» поддержан федеральными органами власти.

29. 01. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с региональными детскими омбудсменами по вопросам взаимодействия с региональными и федеральными органами власти в рамках реализации проекта «Качество детства». Тема совещания: «Всероссийский проект «Качество детства» как важный инструмент защиты прав семей с детьми».

Данная встреча стала логичным продолжением работы по внедрению в деятельность института Уполномоченных проекта «Качество детства», концепцию которого детский омбудсмен презентовала в августе 2020 года на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в регионах России. Проект полностью поддержан федеральными органами власти, достигнуты договоренности об оперативном обмене статистической информацией по важным направлениям реализации политики в сфере детства. Так, поддержку проекту выразили Правительство РФ, Министерство просвещения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство культуры, Министерство спорта, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел России, Следственный комитет РФ, Роскомнадзор, а также ФССП России.

 

Проект «Качество детства» – это система интегральной оценки качества детской политики как в конкретном регионе, так и в России в целом. Его главная задача – помочь регионам найти слабые места при реализации детской политики и подобрать наиболее эффективные решения для устранения проблем.

 

Начиная свое выступление, детский омбудсмен подчеркнула, что данный проект – это не только перспективная разработка в деле совершенствования подходов по разрешению проблем в сфере защиты семьи и детства, это следующий шаг в развитии института Уполномоченных по правам ребенка. «Качество детства» представляет собой методику оценки основных процессов в детской политике, которые происходят на региональном и федеральном уровнях, включает в себя системный анализ разрозненных показателей, в том числе ведомственных, позволяет получить информацию о динамике процессов, увидеть основные тенденции, прогнозировать риски.

 

Анна Кузнецова отметила, что сейчас уже заключено соглашение с Росстатом о прямой передаче статистических данных для использования в программе, при этом достигнута договоренность о модернизации сбора ряда показателей для получения более точных данных при их последующем анализе.

 

«Уверена, что запуск этого проекта – большой шаг вперед для всей детской политики, для всех нас. Нам важно систематизировать и сплотить вокруг детей все ресурсы, дать четкий ответ, что сейчас приоритетно в первую очередь в деле защиты прав детей, что требует системных решений и предложить их», – подвела итоги А.Кузнецова.

 

В настоящий момент проект «Качество детства» проходит детальную апробацию в тестовом режиме, поэтому детский омбудсмен призвала региональных уполномоченных активно участвовать в этой работе.

 

В ходе обсуждения проекта Анна Кузнецова предложила коллегам особое внимание уделить анализу методической базы «Качества детства», удобству использования самой программы, а также вариантам итоговой интерпретации получаемых данных.

 

В дискуссии также приняли участие специалисты аппарата Уполномоченного, которые более детально рассказали о методике сбора данных и подсчета показателей. Кроме того, к обсуждению были приглашены разработчики программного обеспечения, которые подробно и доступно ответили на все вопросы технического характера, интересующие Уполномоченных.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка