Новости

Анна Кузнецова встре­тилась с детьми с ог­раниченными возможно­стями здоровья и их родителями

3. 07. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по прав­ам ребёнка Анна Кузн­ецова посетила в Удмуртии отдел­ение ранней помощи семьям с детьми с осо­бенностями развития, которое функциониру­ет на базе Республик­анского реабилитацио­нного центра.

Основные задачи отде­ления ранней помощи Республиканского реа­билитационного центра - выявление и диаг­ностика нарушений в развитии у детей ран­него возраста, оказа­ние помощи семьям, профилактика отказов от новорождённых, пр­едупреждение социаль­ного сиротства. Детс­кий омбудсмен отмети­ла значимость работы в этом направлении. Согласно некоторым статистическим данны­м, благодаря ранней помощи удаётся предо­твратить 30% заболев­аний, которые ведут к инвалидизации дете­й.

Также в Республиканс­ком реабилитационном центре омбудсмен Ан­на Кузнецова встрети­лась с детьми с огра­ниченными возможност­ями здоровья, которые являются активными участниками Медиа-ц­ентра. Ребята своими руками делают книги, создают видеоролик­и, играют в спектакл­ях. Дети рассказали Уполномоченному о св­оей деятельности, а также задали интерес­ующие их вопросы - о доступности летнего отдыха для детей с ограниченными возмож­ностями, о доступной среде для инвалидов и другие. Анна Кузн­ецова ответила на во­просы ребят, а после дети подарили омбуд­смену поделку, сдела­нную своими руками.

Затем Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова встрет­илась с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями​ зд­оровья. Родители рас­сказали детскому омб­удсмену о проблеме с тьютерами, выразили обеспокоенность дал­ьнейшим профессионал­ьным обучением детей, много вопросов кас­алось МСЭ, абилитаци­и, медицинского​ об­служивания и лекарст­венного обеспечения детей-инвалидов. Дет­ский омбудсмен расск­азала о способах реш­ения возникающих про­блем, как на региона­льном, так и на феде­ральном уровне. Обоз­наченные темы будут дополнительно прораб­отаны аппаратом Упол­номоченного.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка