Новости

Анна Кузнецова встретила мальчика, которого привезли из ДДИ в тяжелом состоянии

28. 03. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в Детской городской клинической больнице №9 им. Г. Н. Сперанского встретила мальчика, которого привезли при помощи Службы медицины катастроф из детского дома-интерната Брянской области. Мальчику 4 года, он находится в тяжелом состоянии.

Врачи сообщили детскому омбудсмену, что сейчас будет проведено необходимое медицинское обследование, взяты анализы, после чего ребенку подберут лечение и специализированное питание. Сейчас мальчик находится в реанимации, он крайне истощен.

Ребенок родился в семье, здоровым, но после падения с высоты он получил травму головного мозга. Мальчик сначала был помещен в Дом ребенка, а затем в Детский дом-интернат (ДДИ) Брянской области.  Некоторое время назад состояние здоровья мальчика ухудшилось, и он оказался в реанимации региональной больницы, после чего было принято решение о госпитализации ребенка в Москву, в ДГКБ им. Г. Н. Сперанского.

Мальчик попал в поле зрения специалистов благодаря мониторингу ДДИ, который сейчас проводится в различных регионах страны. Врачи при содействии общественных организаций оценивают состояние здоровья детей, дают соответствующие медицинские рекомендации, при острой необходимости направляют детей в Москву. Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка проверяют документацию, юридическую составляющую деятельности ДДИ в целом.

В настоящее время в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России находится еще несколько детей, которые были привезены из сиротских учреждений Владимирской области, Камчатского и Приморского края, еще порядка 30 детей ждут своей очереди.

«Беда заключается в том, что в большинстве случаев заболевания находятся в запущенном состоянии. Детям можно было помочь раньше, но, к сожалению, заболевания либо вовремя не были диагностированы, либо воспитанникам оказывалась медицинская помощь не должного уровня», - отметила Уполномоченный при  Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

 «Мы будем бороться за каждого ребенка, за которого, так получилось, что некому бороться. Проверки в ДДИ уже сейчас выявляют серьёзные нарушения. Мы делаем выводы не только по конкретным учреждениям, но и готовим целый пакет предложений по реформированию и модернизации детских домов-интернатов», - в заключение сказала детский омбудсмен.

Мониторинг ДДИ в регионах продолжается, о результатах новых проверок будет сообщаться на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.  

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка