Новости

Анна Кузнецова встретила российских детей, вывезенных из Сирии

7. 12. 2019

Бортом Министерства обороны из Сирии в Москву были доставлены 4 российских ребёнка. Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретила детей в аэропорту.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила, что в этот раз удалось вывести из Сирии четверых детей. Трое вместе с мачехой находились в одной из тюрем Дамаска, несколько лет назад их увез из России родной отец. Теперь дети (2007, 2008 и 2009 г.р.) вернулись к маме.

 

«Впервые мы привозим детей к родной маме. Был случай, когда мы возвращали детей к папе – мама уехала будучи беременной. Папа по сути впервые видел своего ребенка, которому было чуть больше годика. А вот сегодня мама увидела своих детей впервые за несколько лет. Конечно, сложно передать словами эмоции мамы, бабушки», - сказала Анна Кузнецова.

 

Еще один ребенок находился в приюте Дамаска, пятилетнюю девочку в Москве встретила родная бабушка, они не виделись около трех лет.

 

В настоящий момент дети вместе с родственниками находятся в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей, в ближайшее время после необходимого обследования их отпустят домой. Уполномоченные по правам ребенка в регионах будут курировать работу по проведению адаптационных и реабилитационных мероприятий.

 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что в этот раз удалось взять материалы для анализа ДНК у 35 российских детей-сирот, которые находятся на территории в лагере Аль-Холь, самому старшему ребенку 12 лет, а самому младшему – 6 месяцев, основной возраст детей – 5-6 лет. Всего за несколько вылетов в Сирию российским специалистам удалось взять ДНК у 84 несовершеннолетних, на них оформляются документы.

 

Детский омбудсмен поблагодарила МИД, Министерство здравоохранения и Министерство обороны за содействие и совместную работу.

 

Работа по вывозу российских детей из зон военных конфликтов ведется в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка