Новости

Анна Кузнецова встретилась с усыновленным из России Алексом Гилбертом

29. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка встретилась с основателем международного проекта "Я - приемный сын" Алексом Гилбертом, которого 25 лет назад из России усыновили в Новую Зеландию, где он сейчас и проживает. Его проект помогает усыновленным со всего мира, преимущественно русским, делиться личным опытом поиска своих родственников.

Впервые Анна Кузнецова и Алекс Гилберт встретились в ноябре 2017 года. Тогда молодой человек рассказал детскому омбудсмену, что он родился в Архангельске и до двух лет воспитывался в детском доме. Потом его усыновила семейная пара из Новой Зеландии. Повзрослев, Алекс захотел найти своих биологических родителей, с помощью социальных сетей ему удалось разыскать мать и отца. Позже молодой человек создал некоммерческую организацию для помощи другим приёмным детям, усыновленным за границу.

В этот визит Алекс Гилберт подарил детскому омбудсмену книгу «Я – приемный сын», в которой рассказывает историю своей жизни. Молодой человек сообщил, что готовится к выпуску его телевизионный международный проект, основная задача которого помочь усыновленным детям в поиске своих родственников. 

«Это естественная потребность каждого человека – знать свои корни. Человек не может быть из ниоткуда, как бы «зависнуть в воздухе», - сказала Анна Кузнецова.

Алекс Гилберт попросил детского омбудсмена оказать содействие в поиске кровных родителей в России тех детей, которые были усыновлены за рубеж. В частности, рассказал об одной девушке, которая сейчас живет в Соединенных Штатах Америки, и поиски ее родителей не приводят к результатам.

Анна Кузнецова поддержала стремление молодого человека помогать другим людям в поиске своих родственников. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что российской стороной неоднократно делались запросы в США, чтобы получить информацию о жизнеустройстве русских детей, но все они оставались без ответа. Анна Кузнецова выразила надежду, что проект, в том числе, поможет получить частичную информацию о тех русских детях, которые были усыновлены в Америку.

Детский омбудсмен предложила разработать наиболее эффективный алгоритм поиска родителей,  составить расширенные анкеты для усыновленных за рубеж детей, а также юридические памятки, которые помогут им правильно оформить документы при желании приехать в Россию или получить российское гражданство.  

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка