Новости

Анна Кузнецова выступает за внесудебное разрешение споров о праве на детские пособия между родителями, не проживающими совместно

17. 06. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова направила обращение главе Пенсионного фонда России Максиму Топилину по вопросу совершенствования порядка разрешения споров о праве на единовременные и (или) ежемесячные выплаты на детей, чьи родители не проживают совместно и находятся в разводе.

В соответствии с действующим законодательством, оба родителя имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе опекуны и родственники, фактически осуществляющие уход за несовершеннолетним. Вместе с тем при использовании электронных сервисов по оказанию государственных услуг, в том числе в социальной сфере, очное присутствие родителей при подаче заявления о выплате пособия на ребёнка требуется не всегда. При этом не представляется возможным удостоверить факт совместного проживания родителя и ребёнка.

Однако нередки случаи, когда отдельно проживающий родитель, не состоящий в официальном разводе и фактически не занимающийся уходом за ребёнком, самостоятельно подает заявление через электронный сервис о выплате пособия на него, указав свои банковские реквизиты. Из-за подобных недобросовестных действий родитель, фактически проживающий и осуществляющий уход за ребёнком, несёт риск утраты права получить такое пособие.

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка, необходимо предусмотреть разрешение подобных споров во внесудебном порядке, обеспечить возможность гибкого рассмотрения и упрощённого порядка возврата средств или взыскания в пользу семьи или родителя, реально воспитывающего ребёнка и проживающего с ним.

«Главная задача принимаемых мер по поддержке той или иной категории граждан – это помощь людям. Порядок подачи заявления на получение единовременных или ежемесячных выплат отработан и понятен. Фактический уход за ребёнком уже подразумевает, что родитель, который не проживает с семьёй и не участвует в его воспитании, не может претендовать на получение пособий. Однако, к сожалению, есть случаи, когда люди пытаются нажиться даже на детских выплатах, как, например, при получении мер дополнительной поддержки семей с детьми. Такие действия, конечно, нужно пресекать, – отметила Анна Кузнецова. – Вместе с тем принимаемые меры профилактики недобросовестных действий не должны забюрократизировать процесс получения помощи и быть барьером для миллионов честных людей, не создавать им дополнительные трудности при оформлении льгот или пособий. Все обозначенные главой государства выплаты должны быть доступны и дойти до конкретных семей с детьми».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка