Новости

Анна Кузнецова выступила на заседании Общественного совета при детском омбудсмене

29. 05. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Общественного совета при детском омбудсмене, которое состоялось сегодня в Общественной палате РФ. Основной темой обсуждения стало подведение итогов работы совета за 5 месяцев 2019 года и обозначение планов на предстоящий период.

Свое выступление Анна Кузнецова начала с вопросов мониторинга деятельности детских домов-интернатов, отметив, что в этих учреждениях по-прежнему находятся самые незащищенные дети: «Я не успокоюсь до тех пор, пока мы не добьемся того, чтобы в каждом доме-интернате забота о таких детях осуществлялась должным образом».

Детский омбудсмен предложила общественникам принять участие в мониторинге детских домов-интернатов с точки зрения выработки предложений по совершенствованию работы данной системы: «Если мы подключимся все вместе к этой работе, к выработке предложений по этой теме, то мы точно сможем найти самые верные решения».

Детский омбудсмен рассказала, что сегодня был запущен новый этап акции «Безопасность детства». Данная акция стартовала в прошлом году и сегодня в ней принимают участие тысячи неравнодушных граждан – это представители общественных организаций, родительского сообщества, молодежных объединений, силовых структур, детские омбудсмены в регионах. За летний период прошлого года участниками акции было проверено 42,5 тысячи объектов, в зимнее время – эта цифра составила 336 тысяч. В адрес уполномоченных органов было направлено более 3 тысяч ходатайств с требованием об устранении выявленных нарушений, при этом 13,5 тысяч нарушений устранено руками активных участников акции. Анна Кузнецова поблагодарила представителей Общественного совета за участие в мероприятиях, направленных на защиту детства.

Уполномоченный по правам ребенка отметила роль общественных организаций в выстраивании обратной связи по тем задачам, которые обозначены в национальных проектах. В частности, особое внимание она обратила на вопросы дополнительного образования детей, отметив, что за последние годы занятость детей в дополнительных формах образования сократилась.

«Мы говорим о том, что наши дети чем-то не тем увлекаются, а чем им увлекаться, если мы видим, что число детей, занимающихся в бесплатных кружках и секциях, сократилось на 7,3 %?», – говорит детский омбудсмен.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова подняла тему демографии, отметив, что она также обсуждалась на Съезде уполномоченных, который проходил в середине мая в Уфе.

«На съезде прозвучало предложение изучить главные факторы, которые влияют на принятие решения о рождении следующего ребенка. Именно это направление считаю важным взять как основное в разговоре о демографических вопросах. Ваши предложения в этом направлении тоже мы считаем очень ценными», – подчеркнула омбудсмен.

Председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Андрей Коченов рассказал собравшимся, что за 5 месяцев 2019 года состоялось 7 заседаний рабочих групп Общественного совета, началась работа над 15 важнейшими темами в сфере поддержки семьи и детства. Руководители всех рабочих групп Общественного совета отчитались о результатах проделанной за 5 месяцев текущего года работы.

В завершение заседания Анна Кузнецова рассказала собравшимся о двух практиках, с которыми ей удалось ознакомиться в ходе недавней рабочей поездки в Республику Башкирия – это Центр абилитации «Любимый малыш» и Социальная гостиница «Подросток» на базе межрайонного центра «Семья», ставшая победителем инициативы Уполномоченного «Вектор «Детство-2019». Детский омбудсмен отметила принципиальную важность развития подобных проектов на территории всей страны.

Подводя итоги, Уполномоченный по правам ребенка наметила ряд основных направлений, на которые предложила членам Общественного совета обратить особое внимание в дальнейшей работе. В частности, речь шла о вопросах предоставления жилья детям-сиротам; об особенностях выполнения требований законодательства, регулирующих деятельность организаций для детей-сирот; о соблюдении прав детей при исполнении судебных решений и другие.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка