Новости

Анна Кузнецова выступила с докладом на Пленарном заседании Общественной палаты РФ

8. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом в рамках Пленарного заседания Общественной палаты РФ по вопросу «Общественное участие в решении стратегических задач развития Российской Федерации».

В своем выступлении детский омбудсмен отметила принципиальную важность обратной связи и общественного контроля при решении тех стратегических задач в сфере детства, которые обозначены в майском указе Президента РФ и национальных проектах.

Также Анна Кузнецова рассказала о взаимодействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и общественных сообществ как ресурсе эффективного мониторинга защиты прав несовершеннолетних и пригласила представителей Общественных палат в регионах присоединиться к этим направлениям работы.

В частности, речь шла об акции «Безопасность детства», в которой принимают самое активное участие представители общественных организаций – Молодежки ОНФ и Совета отцов при Уполномоченном. Более 42,5 тысяч объектов на предмет безопасности было проверено за прошлое лето. В этой связи Анна Кузнецова подчеркнула, что общественники выполняют не только надзорную и контрольную, но и созидательную функции – многие выявленные нарушения были устранены силами участников акции.

«В этом году мы снова будем объявлять старт акции «Безопасность детства» и приглашаем Общественную палату присоединиться к этому мониторингу. Я считаю, что мы вместе сможем качественно улучшить эту работу, подключив новые силы», – сказала Анна Кузнецова.

Другое направление работы, в котором детский омбудсмен видит перспективу взаимодействия с ОП РФ – это проверки детских домов-интернатов. Анна Кузнецова отметила, что в проверках помимо специалистов аппарата Уполномоченного также принимают участие профильные специалисты из общественных организаций и благотворительных фондов. Проводимые мониторинги повсеместно выявляют большое количество нарушений в работе сиротских учреждений и в настоящее время уже запланирован перечень выездов в регионы. Детский омбудсмен пригласила членов Общественной палаты и региональных подразделений также присоединиться как к конкретным выездам в регионы, так и к обсуждению предложений, разработанных в аппарате Уполномоченного, по реформированию работы системы ДДИ.

Также Анна Кузнецова рассказала о недавно проведенном совместно с Рособрнадзором мониторинге воспитательных программ в образовательных организациях, который выявил большие недоработки в этой области. В связи с чем Уполномоченный по правам ребенка предложила рассмотреть возможность создания общественных советов при школах, куда могли бы войти актеры, спортсмены, деятели науки, культуры и искусств. Анна Кузнецова отметила, что такая практика уже сложилась в ряде регионов, участники советов не только следят за процессом воспитательной работы в учебных заведениях, но и сами принимают в нем самое деятельное участие.

Важность механизма обратной связи Анна Кузнецова особенно подчеркнула в теме мониторинга качества питания в образовательных учреждениях. Она отметила, что ряд запросов в регионы выявил проблему несоответствия официальных ответов ведомств о качестве питания в школах мнению родителей. В этой связи обратная связь не только дает предельно точную информацию о том, как дела обстоят на самом деле, но и позволяет совершенствовать эти процессы на федеральном уровне.

«Уважаемые коллеги, я приглашаю вас к взаимодействию. Со своей стороны считаю, что общественный контроль – необходимый инструмент. Он, безусловно, должен быть независимым, последовательным и экспертным, особенно в сфере детства, потому что здесь особенно важно быть точным в своих решениях. Надеюсь, что предложенные форматы взаимодействия станут новым шагом в решении тех задач, которые ставит перед нами Президент, и, конечно, наши дети», – заключила детский омбудсмен.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова также предложила принять участие в проекте аппарата Уполномоченного «Вектор Детства», отметив, что он был разработан специально для сбора самых инновационных общественных инициатив.

Напомним, при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка активно работает Общественный совет, в состав которого входит порядка 80 представителей некоммерческих, в том числе правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, религиозных конфессий и бизнес-сообщества. Рабочие группы в рамках совета обсуждают самые острые проблемы и предлагают решения в области здравоохранения, информационной безопасности, развития позитивного контента, формирования семейных ценностей и пр.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка