Новости

Анна Кузнецова выступила в пленарной части Всероссийского онлайн-форума «Про питание»

28. 07. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках Всероссийского онлайн-форума «Про питание» рассказала о значимости обратной связи и родительского контроля в вопросах обеспечения учащихся качественным и здоровым питанием в образовательных организациях.

В своем выступлении детский омбудсмен отметила, что, несмотря на имеющиеся сегодня поручения Президента РФ об обеспечении обучающихся детей качественным и здоровым горячим питанием, эта тема не теряет своей актуальности. В аппарат Уполномоченного продолжают поступать жалобы от родителей на невкусную и некачественную еду в детских образовательных учреждениях.

«Как уже сообщило Министерство просвещения, учебный год традиционно начнется с 1 сентября и, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы в новом учебном году к нам поступало как можно меньше таких жалоб», – отметила А.Кузнецова.

Детский омбудсмен рассказала, что в ходе Всероссийский мониторинга качества питания детей в образовательных организациях, проведенного в прошлом году в форме родительского контроля с участием Советов отцов, было проверено почти 40 000 организаций, выявлены многочисленные нарушения – от несоблюдения требований к оборудованию пищеблоков до грубейшего нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

«Но особенно хочу отметить несогласованность между официальными данными некоторых субъектов РФ и результатами общественных мониторингов – когда, например, регион указывает на практически полный охват школьников горячим питанием, а наши мониторинги выявляют, что приготовленные блюда невозможно есть и до 80 % из них уходит в отходы. Конечно, такая ситуация недопустима», – говорит Уполномоченный.

Детский омбудсмен подчеркнула, что в итоге проведенной в прошлом году работы Главным государственным санитарным врачом РФ были утверждены Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, в которых особая роль отведена участию в этих вопросах родительской общественности и родительскому контролю. Также впервые утверждены Рекомендации по организации родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, в которых определены формы проведения родительского контроля.

В этой связи детский омбудсмен считает, что сейчас очень важно не только продолжать поиск самых эффективных моделей обратной связи с родителями в целях организации качественного питания детей в образовательных организациях (а во многих регионах такие практики уже есть), но и приходить к единообразию проведения такого общественного мониторинга.: «Конечно, важно получать информацию из различных источников, но гораздо эффективнее анализ этих данных будет тогда, когда он будет унифицирован, поэтому я предлагаю найти эту эффективную модель обратной связи с участием родительского сообщества».

Также Анна Кузнецова рассказала, что в настоящее время уже подходит к завершению мониторинг качества питания детей с пищевыми особенностями, в том числе детей с ОВЗ (пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими диетического питания), его результаты будут озвучены в ближайшее время.

Детский омбудсмен отметила, что, к сожалению, в настоящее время не ведется учет числа детей, нуждающихся в специализированном питании, что не позволяет в полной мере оценить масштаб этой проблемы: «Вместе с тем, например, по данным Минздрава РФ, предоставленных по нашему запросу, число детей, страдающих сахарным диабетом, с каждым годом только растет, однако в 2019 году такие дети вообще не обеспечены горячим питанием детей в 11 регионах страны».

«Нам важно идти дальше, не только добиться стопроцентного охвата детей качественным и вкусным горячим питанием, но и уделить особое внимание тем детям, которые нуждаются в специализированном питании. Безусловно, за этой задачей стоит еще целый спектр проблем, которые предстоит решить. Уверена, что потенциала, заложенного в поручениях Президента, хватит на то, чтобы мы нашли эти решения», – подчеркнула А.Кузнецова.

Всероссийский онлайн-форум «Про питание», посвященный вопросам организации школьного питания в России, состоялся на площадке Общероссийского народного фронта. В пленарном заседании форума участие приняли представители Государственной Думы ФС РФ, ТПП РФ, Центрального штаба ОНФ, ФАС России, образовательного центра «Сириус» и другие. К участию также были приглашены представители Генеральной Прокуратуры, Минпросвещения России, Минфина России, Роспотребнадзора, активисты и эксперты Бюро расследований ОНФ, а также представители региональных министерств и ведомств, бизнеса и родительской общественности от всех субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка