Новости

Анна Кузнецова выступила в рамках онлайн-конференции, посвященной многодетным семьям России

8. 07. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в онлайн-конференции, посвященной всероссийскому проекту «Многодетная Россия», и рассказала об основных направлениях поддержки многодетных семей в современных условиях.

В своем выступлении детский омбудсмен отметила, что многодетная семья является ответом на тот демографический вызов, который сегодня стоит перед нашей страной, и привела данные, свидетельствующие о положительных тенденциях роста числа многодетных семей в России: «Число многодетных семей в России растет. Это, конечно, не может не радовать. Небольшое снижение лишь в категории 5, 6, 7, 11 и более детей. А во всех остальных – с 3, 4, 8, 9, 10 детьми – рост 7,3% по сравнению с 2018 годом. Порядка 20% детей в России на сегодняшний день воспитываются в многодетных семьях», – подчеркнула А.Кузнецова.

Вместе с тем, Уполномоченный добавила, что, несмотря на достаточно оптимистичную цифру по числу многодетных, проблемы все еще есть: «Более 44 тысяч детей находятся в детских домах, до сих пор родители лишаются родительских прав, хоть и меньше чем в предыдущие годы – за последние 3 года на 7,6 % снизилось число таких родителей. Поэтому работать в этом направлении еще предстоит очень долго и серьезно».

По мнению детского омбудсмена новую силу этой работе призваны дать принятые поправки к Конституции, реализацию которых в области поддержки многодетных семей Анна Кузнецова видит в трех направлениях.

Первое – повышение благополучия семей: «Ни в коем случае не должна наблюдаться тенденция, когда семья становится менее благополучной с рождением следующего ребенка, так быть не должно». И эту задачу могут помочь решить как уже существующие льготы, пособия, услуги, так и те, которые только принимаются. При этом детский омбудсмен уверена, что вся действующая система должна быть отстроена с приоритетами на сохранение семьи. В этой связи она напомнила про реформирование органов опеки и попечительства: «Первое, что нужно делать – это заняться совершенствованием деятельности тех структур, которые имеют непосредственное отношение к работе с семьей. Именно здесь должны быть профессионалы, которые готовы помочь, поддержать, но не карать, проверять и наказывать, что, к сожалению, пока зачастую встречается».

Второе, на что обратила внимание омбудсмен, это воспитание детей в духе семейных ценностей, большой ресурс этой работы, по ее мнению, заложен в законопроекте о воспитании, внесенном Президентом РФ, а также в мероприятиях по обучению семейным ценностям в образовательных организациях, которые вошли в план Десятилетия детства, и теперь могут стать модулями в образовательных программах.

И третье – это повышение престижа семьи, которое заключается в максимальном тиражировании информации о положительных примерах больших, крепких, дружных семей – через телевидение, сети интернет, любыми иными доступными средствами коммуникации – которые могут стать ориентиром для многих, в том числе и для детей, не имеющих перед глазами примера построения крепких семейных отношений. Кроме того, по мнению омбудсмена, решение этой задачи поможет пересмотреть те условия, в которых сегодня живут многодетные семьи, и сделать эту среду для них более доступной: «Начиная с комнаты для матери и ребенка в аэропорту, которая в настоящее время предусматривает посещение только с одним ребенком – а как быть маме, у которой несколько детей? И заканчивая строчками в паспорте в графе «Дети», которых многодетным порой не хватает. Мы должны расширять эти границы, чтобы все наши дети нашли свое место в жизни», – подытожила Уполномоченный.

В пресс-конференции также участие приняли заместитель Министра труда и социальной защиты населения РФ Ольга Баталина, член Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Алексей Ситников, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, деятели культуры и искусства, представители региональных министерств и общественных объединений.

Проект «Многодетная Россия» направлен на объединение больших семей, решение задач по улучшению качества их жизни и формирование позитивного образа. Он является новой диалоговой площадкой и ресурсом, который собирает лучшие российские практики, направленные на поддержку семьи, создание социальных лифтов и улучшение демографической ситуации в стране.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка