Новости регионов

Бывшие воспитанники детского дома жили в железнодорожной сторожке: ситуация разрешилась положительно

20. 09. 2019

Напомним, что в июне 2019 года Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Татьяне Петровне Океанской позвонила журналист телекомпании «Барс» Татьяна Прокопенко. Она сообщила о том, что снимает сюжет о двух молодых людях – бывших воспитанниках учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - которые в настоящий момент живут в железнодорожной сторожке.

Напомним, что в июне 2019 года Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Татьяне Петровне Океанской позвонила журналист телекомпании «Барс» Татьяна Прокопенко. Она сообщила о том, что снимает сюжет о двух молодых людях – бывших воспитанниках учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - которые в настоящий момент живут в железнодорожной сторожке.

 

Из рассказа журналиста было понятно, что Ангелина (18 лет) и Николай (21 год) попали с трудную жизненную ситуацию. Уполномоченный предложила для оперативного решения ситуации воспользоваться услугами социальной гостиницы, которые созданы на базе детских домов региона, а затем помогать молодым людям постепенно решать накопившиеся проблемы. Ситуация с Ангелиной и Николаем была взята Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области под личный контроль.

 

В день обращения к детскому омбудсмену бывшие воспитанники детского дома были определены в социальную гостиницу Центра социальной адаптации выпускников ОГКОУ «Ивановский специализированный (коррекционный) детский дом «Радуга».

 

В первую очередь бывшие выпускники получили материальную благотворительную помощь для приобретения продуктов питания. В дальнейшем специалисты Центра проделали большой объем работы, чтобы помочь молодым людям:

 

- неоднократно осуществлялись выезды в территориальные органы опеки и попечительства, МФЦ, отдел УФМС, военкомат для восстановления документов, в том числе документов об образовании и документов, подтверждающих социальный статус выпускника;

 

- Николай посетил  всех  врачей-специалистов, необходимых для прохождения  медико-социальной комиссии;

 

- восстановлены выплаты пенсионного характера: пенсия по случаю потери кормильца, которую будет получать Ангелина, и пенсия по инвалидности, которая полагается Николаю;

 

- получены справки о социальном статусе лица из числа детей-сирот;

 

- пройдены медицинские комиссии для поступления в образовательные учреждения.

 

Теперь молодые люди смогут продолжить образование: Николай начал учиться в ОГБПОУ «Кохомский индустриальный колледж» по профессии «Штукатур», получено место для проживания на период обучения в общежитии колледжа; Ангелина приступила к обучению в ОГБПОУ «Ивановский колледж легкой промышленности» по профессии «Швея», девушке предоставлено место в социальной гостинице Центра социальной адаптации выпускников ОГКОУ «Ивановский специализированный (коррекционный) детский дом «Радуга».

 

В августе молодые люди принимали участие в работе лагеря по социальной адаптации первокурсников, выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованного некоммерческим благотворительным фондом «Мы вместе».

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области