Новости

Детские омбудсмены обсудили лучшие практики реализации проектов в защиту семьи и детства в регионах

12. 12. 2018

Завершилось двухдневное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, во второй его части детские омбудсмены обсудили инновационные практики и обменялись опытом по реализации лучших проектов в защиту семьи и детства.

В частности речь шла о реализации таких проектов как «Сертифицированные няни», «Юнармия. Наставничество», «Отцовский патруль», «Безопасность детства», «Социальный навигатор», а также «Класс доброты».

Вторая часть заседания началась с обсуждения темы создания эффективной системы услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста. Свой опыт в организации такой работы представили Республика Башкортостан, Ульяновская и Белгородская области.

В регионах отметили,  что  система услуг социальных нянь, как дополнение к ясельным местам в детских дошкольных учреждениях, позволяет результативно решить задачу обеспечения услугами по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, обеспечить создание новых рабочих мест, содействовать трудовой занятости женщин, воспитывающих детей.

Напомним, детский омбудсмен Анна Кузнецова на встрече с Президентом Владимиром Путиным в 2017 году в качестве одной из мер поддержки семей с детьми предложила создать институт сертифицированных нянь. На прошедшей неделе был сделан важный шаг в этом направлении -  Минтруд утвердил профстандарт няни, который был разработан экспертами Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. 

В рамках обсуждения проекта «Юнармия. Наставничество» Михаил Орлов, советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, рассказал об итогах проекта, запущенного в 8 пилотных регионах.

Проект нацелен на оказание помощи детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, в развитии личности, самореализации, формировании активной жизненной позиции. Его реализация осуществляется по направлениям – профориентация, поисковая работа, культура, творчество, спорт, добровольчество и другие. Теперь проект «Юнармия. Наставничество» запущен во всех регионах  и к его реализации подключается МВД.

 «Особенность проекта заключается в том, что наставниками детям становятся сами дети, то есть здесь наставничество «горизонтальное». Мы планируем закончить разработку методических рекомендаций по итогам пилотных субъектов, после чего, сможем распространить этот опыт на все регионы, что позволит избежать те ошибки, с которыми ранее столкнулись первые регионы», - сказал Михаил Орлов.

Детских правозащитников волновали вопросы практической реализации проекта в регионах, поговорили об особенностях работы с трудными подростками и детьми из сиротских учреждений, о специфике их социализации и роли Уполномоченных в этом вопросе, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться регионам-пилотникам и о путях их преодоления. При этом детские омбудсмены, представляющие региональный опыт внедрения проекта «Юнармия. Наставничество», отметили огромный положительный эффект – в задействованных сиротских учреждениях сократилось число самовольных уходов, дети стремятся участвовать в совместных мероприятиях, многие изъявляют желание присоединиться к детско-юношескому движению юнармейцев.

Дискуссионную площадку по проекту «Безопасность детства» открыла Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она рассказала об основных итогах акции, а также отметила большой общественный резонанс: «К этой теме подключилось очень много людей по всей нашей стране. Мы формируем культуру безопасности детства, культуру подхода к охране ребенка – ни один самый совершенный федеральный закон не схватит за руку и не вытащит тонущего ребенка из воды, а человек, для которого в приоритете защита и безопасность ребенка – это сделает».

На площадке также выступила первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главный детский реабилитолог города Москвы Светлана Валиуллина. Она предложила детским омбудсменам взаимодействие в части профилактики травмирования детей в результате недосмотра взрослых. Светлана Валиуллина подняла такие важные и актуальные темы как выпадение детей из окон, травмирование от пиротехнических изделий, а также в результате несоблюдения техники безопасности на дороге, во время отдыха и другие.

О реализации проекта «Отцовский патруль» в регионах рассказал председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. Также он представил детским омбудсменам проект «Виртуальное пространство профилактики», который предполагает виртуальное моделирование различных чрезвычайных ситуаций и за счет этого позволяет обучать детей правилам безопасного поведения. Проект был поддержан и для начала пройдет апробацию в г. Екатеринбурге.

О важности положительного контента для подрастающего поколения говорил президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. Он предложил детским омбудсменам включиться в подготовку международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдет 7-14 июля в Ярославле. В его рамках планируется проведение всероссийского слета, в котором примут участие дети из всех регионов страны. Дети побывают на открытии кинофестиваля, примут участие в проходе по «красной дорожке»,  увидят лучшие семейные и детские фильмы и интересные спектакли. 

Опыт работы по созданию в России действенного механизма межведомственного оперативного реагирования на детское неблагополучие (или «Социальный навигатор») презентовали Пензенская и Тюменская области. Представители регионов подробно рассказали о механизмах работы своих служб, о достигнутых результатах, ответили на вопросы, поступившие в ходе дискуссии от представителей других регионов.

Также участники встречи обсудили проект «Класс доброты». Сейчас подобные классы уже есть в Великом Новгороде, Пскове, их открытие планируется в школах других регионов нашей страны. Педагоги отметили, что проект выполняет не только воспитательную функцию, но и помогает выстроить доверительный диалог между детьми и учителями.

Последним прозвучало выступление руководителя фонда «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной. Она презентовала проект «Амбассадор защиты жизни до рождения», который нацелен на профилактику абортов и защиту еще нерожденных детей, и предложила Уполномоченным по правам детей также включиться в эту работу.

Подводя итоги заседания, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила детских омбудсменов за продуктивную работу в рамках Координационного совета.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка