Новости

Детские омбудсмены России и Казахстана подписали Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии

4. 12. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин 4 декабря подписали Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка.

Как отметила на церемонии Анна Кузнецова, главой государства поставлены конкретные задачи в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации и эта встреча с детским омбудсменом Казахстана, подписание Меморандума служит в том числе их решению.

«С Республикой Казахстан нас связывают очень хорошие отношения, и на данный момент по всем направлениям, по которым мы работаем, очень четко и отлаженно выстроено взаимодействие», - сказала российский детский омбудсмен, добавив, что речь идет, в частности, о вопросах, вытекающих из миграционных процессов. Ежегодно в Российскую Федерацию из Казахстана приезжает более 70 тысяч человек, из России в Республику – более 40 тысяч.

Она рассказала о широком круге двусторонних вопросов: это и защита прав детей-сирот, детей с особенностями развития, и практики по развитию приемного родительства, реабилитационные технологии.

«Но тема, с которой началось наше взаимодействие и которая нас свела еще до обсуждения вопросов системного сотрудничества – это тема возвращения детей из зон боевых действий», - сообщила Уполномоченный. По ее словам, с представителями Республики обсуждались технологии и алгоритмы этого процесса, на данный момент и Россия, и Казахстан вывезли группы своих детей, но этот вопрос еще не решен окончательно.

Как сообщила российский детский омбудсмен, некоторые государства тоже заинтересованы в возврате детей из зон конфликтов на Ближнем Востоке, поэтому необходимо искать системные инструменты. Например, по ее словам, это может быть временная рабочая группа с участием уполномоченных заинтересованных структур.

«В ближайшее время мы планируем вернуть несколько детей из Сирии, а также сделать забор ДНК. Но понимаем, что другие дети остаются на этой территории», - отметила Анна Кузнецова, добавив, что сейчас климатическая ситуация там другая - уже не тепло – и важно привлечть внимание международного сообщества к гуманитарной катастрофе на этих территориях. «Но и самое главное – решение правовых задач, которые сейчас стоят перед нами», - сказал она.

«Мы договорились встретиться на эту тему и пригласить к сотрудничеству уполномоченные ведомства, а также коллег из других стран СНГ, для выработки нужного решения», - сообщила Уполномоченный.

Детский омбудсмен Республики Казахстан Аружан Саин в свою очередь поблагодарила российскую коллегу за сотрудничество, отметив, что стороны объединяет много общих вопросов, есть полное взаимопонимание в процессах, которые касаются защиты детей, большое взаимодействие идет в плане медицины, образования и др.

Она выразила надежду, что удастся найти лучшие решения для возврата на родину детей из зон вооруженных конфликтов в ближневосточном регионе и что в эту работу будут вовлечены коллеги из других стран СНГ. Аружан Саин также рассказала о вывозе детей из Ирака в Казахстан.

Ранее на встрече с представителями Посольства Республики Казахстан Анна Кузнецова поделилась опытом работы по вывозу российских детей из Ирака и Сирии, рассказала о достигнутых результатах, работе межведомственной комиссии при Уполномоченном по правам ребёнка, об этапах эвакуации, подготовительных мероприятиях и алгоритме в целом.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка