Новости

Детские омбудсмены России и Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии

4. 08. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и заместитель Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека – Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Узбекистан Алия Юнусова подписали Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка.

Торжественная церемония подписания состоялась на площадке мультимедийного международного пресс-центра «Россия сегодня», после чего детские правозащитники двух стран провели онлайн-конференцию и рассказали о планах по совместной работе в сфере защиты прав детей.

Анна Кузнецова подчеркнула практическую роль подписания меморандума, отметив, что его главная цель – решение конкретных вопросов помощи детям и семьям с детьми: «Эффективной я считаю работу тогда, когда мы не только обсуждаем общие вопросы, но и когда удается решить конкретный вопрос конкретного ребенка».

В подтверждение своих слов детский омбудсмен привела примеры успешного сотрудничества со своей коллегой. Она рассказала о совместном посещении детского социального учреждения города Москвы, где сейчас находится двухмесячный мальчик, имеющий гражданство Республики Узбекистан. Благодаря слаженной работе всех структур России и Узбекистана, ребенок в скором времени отправится к себе на родину. Также Анна Кузнецова напомнила о недавнем случае помощи двум сестрам, гражданкам Российской Федерации, которые в силу определённых обстоятельств оказались в тяжелом положении на территории другого государства. При участии и поддержке узбекской стороны, девочки в кратчайшие сроки были возвращены в Россию и переданы в семью своей родной тети.

Уполномоченный по правам ребенка также заявила о необходимости расширения взаимодействия детских омбудсменов стран СНГ. Она отметила, что «запрос на укрепление двустороннего сотрудничества сегодня высок, а следующим этапом должна стать тема многостороннего сотрудничества омбудсменов» и подчеркнула, что многие коллеги из государств-участников СНГ уже высказались в поддержку этой идеи.

По мнению омбудсмена, актуальность такого решения обусловлена, в том числе нарастающими темпами миграционных процессов. Так, только из Узбекистана в последние годы миграционные потоки выросли втрое, государство занимает пятое место по числу прибывающих в Россию граждан: «В процессе этого, безусловно, растет запрос на межгосударственные решения и на поиск системных подходов к решению тех проблем, с которыми мы сталкиваемся. И, конечно, очень важно, чтобы мы объединялись для того, чтобы можно было решать детские вопросы уже на площадке детских омбудсменов», – говорит Уполномоченный.

В качестве одного из направлений развития такого сотрудничества детский омбудсмен назвала вопросы репатриации детей из зон вооруженных конфликтов. По ее мнению, объединение усилий уполномоченных по правам ребенка не только позволит активизировать и сделать более эффективной эту работу на уровне стран-участников СНГ, но и усилить внимание к этой теме всего международного сообщества.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Узбекистан Алия Юнусова поблагодарила российскую коллегу за продуктивное взаимодействие в вопросах защиты прав детей на территории двух государств, подчеркнув, что «защита прав ребенка – одно из приоритетных направлений государственной политики в Республике Узбекистан».

В завершение встречи омбудсмены в ходе пресс-конференции ответили на ряд вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества в области защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Ранее Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой были заключены меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка с коллегами из Республик Кыргызстан (2018 год), Казахстан (2019 год) и Абхазии (2021 год).

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка